На Черкасщине за полгода рыночного оборота земель сельхозназначения (согласно официальной информации) по гражданско-правовым договорам отчуждено около 2,6 тысячи участков общей площадью 5,4 тысячи гектаров, средняя стоимость — 34,9 тысячи гривен за гектар.

— Кто покупает наделы?

— В первую очередь физические лица, которые своими силами занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур. Если у них есть возможность, они увеличивают свой земельный ресурс за счет приобретения паев, — рассказал Дмитрий Мироненко, первый заместитель начальника главного управления Госгеокадастра в Черкасской области.

— Почему медленно разворачивается рынок земель сельскохозяйственного назначения?

— В целом владельцы земельных участков не торопятся продавать землю. Одни ждут лучшей цены, другие хотят передать свои наделы детям по наследству. Есть и объективная причина

— немало нотариусов оказались не готовы к оформлению документов по купле-продаже земли. На овладение требований реформы необходимо время.
С 1 июля 2021 года до 31 декабря 2023 года включительно покупать земли сельхозназначения имеют право только граждане Украины — всего не более 100 гектаров на человека, напомнил Дмитрий Мироненко.

— Но это не касается земли, которую приобрели новые хозяева до принятия соответствующего закона, не так ли?

— Правильно. Указанное ограничение не распространяется на участки, приобретенные в собственность гражданином до вступлению в силу закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения.

С 1 января 2024 года возможность приобрести землю получат юридические лица. Ограничение на покупку здесь составляет до 10 тысяч гектаров. Корпоративная структура юридических лиц, приобретающих землю сельхозназначения, должна быть прозрачной и иметь в своем составе только резидентов Украины.

Черкасская область.