Как писал «Голос Украины», взрыв произошел в пятиэтажном доме в г. Новая Одесса 27 ноября 2021 года в 9.25. В результате аварии погибли три человека, один человек травмирован, в первом подъезде здания разрушены 4-й и 5-й этажи. Через восемь минут после взрыва в Новой Одессе аварийная бригада «Николаевгаза» приехала на место происшествия и перекрыла газоснабжение в доме. Специалисты предприятия установили заглушку, поскольку была угроза дальнейшего разрушения здания. Всего из дома из 30 квартир проведена эвакуация 62 человек. Из соседнего дома эвакуированы 20 человек. Поисково-спасательные работы на месте взрыва жилого дома осуществляли специалисты Главного управления ГСЧС в Николаевской области. В работах участвовали и другие профильные областные службы и управления.

По факту взрыва в пятиэтажном жилом доме в Новой Одессе полиция открыла уголовное производство.

Комиссия по техническому расследованию группового несчастного случая (аварии), связанной с использованием газа в быту, закончила расследование причин и обстоятельств аварии.

В Акте расследования зафиксировано, что основными техническими причинами появления опасной концентрации газовоздушной смеси являются необеспечение проведения своевременного технического обслуживания внутренних газопроводов и газового оборудования здания специализированной организацией, имеющей разрешение на выполнение этих работ. Также к причинам произошедшей чрезвычайной ситуации отнесли необеспечение проведения специализированной организацией своевременного технического обслуживания, проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, оголовков жилого дома.

Отдельно в Акте выделены организационные причины аварии. В частности, в документе отмечается, что владельцем (балансодержателем) не обеспечено содержание систем газоснабжения в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины. Отсутствуют договора и не выполнялось техническое обслуживание внутренних газопроводов и газового оборудования согласно требованиям документации по эксплуатации заводов-производителей газового оборудования. Владельцем не контролировалось техническое состояние газопроводов и сооружений на них путем проведения комплексного технического осмотра.

В документе приведен вывод экспертной организации, в котором указывается на отсутствие возможности оценить техническое состояние газооборудования и газопроводов на данном объекте из-за полного разрушения объекта в месте локализации во время взрыва газовоздушной смеси и ликвидации последствий.

Как стало известно «Голосу Украины», жильцы разрушенного взрывом подъезда в Новой Одессе получили компенсацию за утраченное жилье. Кроме того, всем жильцам дома выплатили материальную помощь от пяти до пятнадцати тысяч гривен. Опасное происшествие, связанное со взрывом бытового газа в многоквартирном жилом доме в городе Новая Одесса, предварительно классифицировали как чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного уровня.

Николаевская область.