Члены комитета и сотрудники секретариата, как сообщает Информационное управление аппарата Верховной Рады, подготовили и провели 12 заседаний, три слушания и шесть круглых столов.

На заседаниях комитета в период шестой сессии рассмотрены и приняты решения по 68 законопроектам, из них по 61 законопроекту, по обработке которых комитет определен главным. Подготовлены и направлены для рассмотрения Верховной Радой Украины 36 законопроектов.

В течение шестой сессии Верховной Радой приняты три закона, подготовленных комитетом для рассмотрения: 21 сентября 2021 года принят Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О гуманитарной помощи» относительно оперативности принятия решений» № 1758-XI (проект закона под регистр. № 3527); 02 ноября 2021 года принят Закон Украины о внесении изменений в Закон Украины «О реабилитации лиц с инвалидностью в Украине» относительно приведения в соответствие с некоторыми законодательными актами Украины» № 1848-IX (проект закона под регистр. № 4542); 14 декабря 2021 года принят Закон о внесении изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» относительно усовершенствования функционирования Единого государственного реестра ветеранов войны и внедрения электронного удостоверения ветерана (проект закона под регистр. № 5694).

Кроме того, по представлению комитета парламент за основу принял семь законопроектов.

Комитетом в период работы шестой сессии были проведены слушания на темы: «О состоянии выполнения решений международных судов, Конституционного Суда Украины и других судов Украины относительно социальных выплат гражданам Украины»; «О работе межведомственной комиссии по вопросам рассмотрения материалов о признании участниками боевых действий и выплате одноразовой денежной помощи в случае гибели (смерти) или инвалидности волонтера и некоторых других категорий лиц согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и Министерства по делам ветеранов Украины по поводу предоставления статуса участника боевых действий».

Представители комитета в течение шестой сессии также рассматривали и анализировали обращения граждан, общественных и профсоюзных организаций, обрабатывали запросы на информацию. Всего комитетом обработано 6498 обращений, в том числе 22 обращения народных депутатов Украины, один депутатский запрос и 355 обращений граждан.

Вместе с тем уже в феврале 2022 года комитет планирует провести круглый стол на тему: «Обеспечение лиц с инвалидностью техническими и другими средствами реабилитации». Это предусмотрено планом работы на период седьмой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва. Заседание будет проходить под председательством заместителя председателя Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Вадима Струневича. Для участия в мероприятии приглашены народные депутаты Украины, представители центральных и местных органов исполнительной власти, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, Правительственный уполномоченный по правам лиц с инвалидностью, Советник-уполномоченный Президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации, общественных организаций и объединений.

Кроме того, на март текущего года запланированы слушания на тему: «Поддержка волонтерской деятельности». Цель мероприятия — обсуждение законодательных инициатив, направленных на урегулирование вопросов волонтерской деятельности в Украине. Создание благоприятных условий для свободного развития волонтерского движения в Украине в сотрудничестве с организациями гражданского общества и с учетом лучшего международного опыта.