«Во время выполнения боевого задания на заминированном участке местности в результате подрыва двое военнослужащих Объединенных сил получили ранения, несовместимые с жизнью. Командование и личный состав Объединенных сил выражают искренние соболезнования родным и близким героев, погибших за Украину», — сообщили в штабе.

По данным ГУР МОУ, в армейских корпусах российских оккупационных войск на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей начались мероприятия по подготовке резервистов. Как отмечается, среди прочего отрабатываются вопросы доукомплектования воинских частей оперативной группировки российских оккупационных войск мобилизационными ресурсами, осуществляется проверка работы развернутых пунктов приема личного состава и военной техники.

Кроме того, оккупанты развернули дополнительные элементы системы разведки вдоль линии столкновения, увеличили количество снайперских пар. Под руководством офицеров ВС РФ проводятся тренировки по управлению огнем артиллерии с уточнением целей для поражения на позициях подразделений Объединенных сил.

В свою очередь американское издание The New York Times отмечает, что количество российских войск на границе с Украиной оставалось стабильным. Ранее американские официальные лица прогнозировали, что дополнительные российские войска подтянутся к украинской границе в декабре и в начале января, тем самым увеличат общую численность до 175 тысяч. Перемещение российских войск замедлилось, у границ до сих пор находится 100 тысяч военнослужащих, но теперь россияне разместили там дополнительные штурмовики, отмечают в США.

«Ударные и транспортные вертолеты, а также штурмовые истребители были бы важным превосходством России, если бы Путин решил вторгнуться в Украину», — говорится в статье.
Официальные лица США говорят, что окно для российского вторжения ограничено, это продиктовано температурой: холодная погода с морозом позволила бы легко перемещаться тяжелым транспортным средствам и оборудованию. Как пишет издание со ссылкой на чиновников из администрации США, относительно мягкая зима замедлила замерзание земли, и Путин может быть вынужден отложить наземное наступление минимум до февраля.

До этого, 4 января, The New York Times опубликовало карту с расположением войск РФ на границе с Украиной. В соответствии с ней две группы российских войск расположены у границ с Беларусью, рядом с городами Ельня и Клинцы. Еще три группы — возле Воронежа. Издание отмечает, что они могут непосредственно угрожать Киеву в случае проведения военной операции. Еще одна группа расположена в районе Волгограда, две — у границы с оккупированным Донбассом. Также военный контингент РФ находится в оккупированном Крыму.