Ключевое слово в центре понятно какое. Но фишка в том, что МАМ — это еще и аббревиатура мобильные активные мамы.

За годы существования он стал центром современного содержательного досуга для активной женской половины Новоукраинской ТГ. Тренинги, уроки мастерства, семинары, где можно найти ответы на вопросы, беспокоящие женщин разного возраста.

Руководительница центра Ольга ЧАЙКОВСКАЯ рассказала:

«Изначально был замысел, что МАМ-центр станет общественным пространством для мам в декретных отпусках. Где они бы могли не впасть в депрессию и найти увлечение по душе. Главное — не оставить их наедине с бытовыми и психологическими проблемами, дать толчок к самореализации. Ныне же к нашему сообществу могут присоединиться и старшеклассницы, и работающие женщины любого возраста. Мы открыты для всех женщин громады.

Предложить тематику следующих собраний может каждый, и уже на голосовании мы выбираем: чем заниматься, кого пригласить в следующий раз. А потом ищем средства, ведь почти все тренеры платные. Что же касается финансов, то поскольку МАМ-центр — детище общественной организации, мы сами зарабатываем средства. Приобщаемся к реализации других проектов, к участию в платных опросах и грантовых конкурсах, привлекаем спонсорские деньги...

Наших участниц интересуют разные темы. Например, психолог из Кропивницкого Оксана Цеба учила нас методам релаксации и аутотренинга. Говорили и о профессиональном выгорании. Учились быть увереннее в себе, повышать самооценку, познавать свои сильные и креативные стороны. А мастерицы Оксана Христиченко и Татьяна Сава из центра творчества провели мастер-классы по изготовлению ЭКО-сумок.

Реализацией пожеланий участниц стал и семинар «Адаптация детей к условиям дошкольного заведения», где спикером выступила воспитательница детсада «Березка» Виктория Трохимчук. А недавно начальник отдела семьи, молодежи и спорта исполкома горсовета Елена Скороход провела тренинг для мам по половому воспитанию детей и подростков».

Всего с момента основания МАМ-центра, который находится в помещении центра детского и юношеского творчества «ЗОРІТ», провели свыше 50 мероприятий разной направленности. Тренерами стали исполнительный директор ОО «Территория успеха» Инга Дудник, практический кризисный психолог Андрей Фоменко, глава областной организации Всеукраинского ОО «Ассоциация содействия самоорганизации населения» Алла Волошина, ведущая тренинг-игры по финансовой грамотности «Cash Flow» Любовь Матвеева, представительница ОО «Ассоциация женщин Украины «ДІЯ» и мама четырех детей Юлия Шкурупий, эксперт по гендерным вопросам Национального демократического института Юлия Гончар, хореограф и фитнес-тренер Ирина Рубля и многие другие.

Перед карантином участницы проекта успели провести своеобразные туры по старостатам: в селах Марьянополь, Вороновка и Зверевка учили женщин лидерству, созданию и реализации проектов на местах.

«Главное — мы старались донести мысль о необходимости создания общественного пространства, которое бы локализовало и сплотило небезразличных жителей громады. Ведь это не только кардинально меняет мышление человека в положительную сторону, но и является двигателем изменений в громаде», — отмечает Ольга Чайковская.

«Наверное, я здесь старейшина, поскольку посещаю центр с момента его создания и стараюсь не пропускать ни одного собрания, — улыбается 30-летняя Юлия. — У меня двое деток, и я работаю мамой. Впервые пришла сюда, находясь в декретном отпуске по уходу за младшим ребенком. Хотела просто отдохнуть от рутинных домашних дел. Выяснилось, что этого не хватает многим женщинам, независимо от возраста. Здесь и живое общение, и ответы на вопросы, и полезные занятия, и интересные спикеры, которые учат жить полноценной яркой жизнью, уметь видеть в себе женщину, достойную самого лучшего».

Психолог Оксана Цеба говорит: «Я занимаюсь детьми с особыми потребностями. Работала в Корпусе Мира как украинский партнер. Принимала участие в различных тренингах, семинарах. Но с таким крутым объединением отдыха, содержательного досуга и обучения, как в МАМ-центре, сталкиваюсь впервые. Этот проект зажигает других женщин уже и в Кропивницком. Ведь тема женственности, всего, что связано с женщиной, очень актуальна».

Кировоградская область.

Фото автора.