Так случилось, что когда автобус с роженицей подъехал к этому медицинскому учреждению, двери в приемном отделении были закрыты. Пока муж Юрий в отчаянии стучал во все окна и двери, у Кристины начались роды. Поскольку в салоне автомобиля кроме 15-летнего сына Юрия никого больше не было, то помогать матери взялся именно он.

«Уже в Луцке, на мосту около супермаркета «Там-Там», а это километрах в двух от перинатального центра, у меня отошли воды. Муж позвонил на «103», чтобы они сообщили в перинатальный центр, чтобы там уже были готовы меня принять. Но на «103» сказали, что не имеют с ними связи! Это просто безобразие. Ведь ребенку в 15 лет принимать роды у матери — это же может стать психологической травмой на всю жизнь. Мы приехали в медицинское учреждение, и пока муж бегал и стучал в закрытые двери, старший сын помог мне раздеться и на переднем сидении в бусе принял головку братика в свои руки. У него глаза были квадратные: «Что делать?» — спрашивал меня постоянно. Потом вышли плечики ребенка, и когда муж пришел, то фактически подхватил сына на руки. Тогда на мой крик прибежала врач-интерн. Она не растерялась и начала нам помогать. Она большая молодец!» — рассказывает Кристина.

Врача-интерна, которая первой пришла на помощь роженице, звать Наталия Мороз. Когда Юрий с женой и детками после выписки шли к своему автомобилю, то снова встретили Наталию. Поблагодарили ее и сфотографировались на память (на снимке вверху).

В семье Юрия и Кристины ЖУКОВ — шестеро детей. Старшему из них Юрию, который помог маме при родах и первым увидел своего новорожденного братика, в марте будет 16 лет. Он учится в военном лицее имени Небесной Сотни в Луцке. Также в семье Жуков подрастают 11-летняя двойня Богдана и Даня, 8-летний Станислав, 5-летний Назарчик. Самого маленького, родившегося 31 декабря 2021-го, назвали Захарием. Кстати, родился он большим, весил 3930 граммов.

Эта новогодняя история закончилась благополучно. Подают ее преимущественно в розовых тонах. Действительно, что касается врача-интерна Наталии Мороз, то действовала она профессионально и умело. Из нее выйдет хороший специалист. Но почему возникла такая экстренная ситуация? Ее могло не произойти, если бы служба экстренной медпомощи «103» заранее сообщила в перинатальный центр о роженице, у которой уже начались схватки. И почему были закрыты двери в перинатальном центре? Не начали ли там уже праздновать Новый год? Со всем этим должны разобраться в Министерстве здравоохранения.

Что касается юного лицеиста, то он в этот ответственный момент повел себя как настоящий мужчина. Кстати, его родители тоже люди мужественные. Они поженились на Майдане Незалежности во время оранжевой революции. Отец Юрий защищал Украину на востоке, был ранен.

Луцк.


На снимке: счастливая семья с маленьким сыном и братиком Захаром собирается домой в славный город Владимир.

Фото из издания «Вісник і К».