«Учитывая беспрецедентный характер наших двусторонних отношений, а также новые внешние вызовы и приоритеты, предлагаю поручить нашим министрам иностранных дел обновить Совместную декларацию», — сказал Владимир Зеленский во время телефонного разговора с Премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

Он проинформировал Премьер-министра Канады о ситуации на востоке нашего государства и на границе, а также сообщил о шагах, предпринимаемых с целью достижения мира в рамках существующих переговорных форматов, информирует Офис Президента. Отметив роль друзей и партнеров Украины в вопросе урегулирования ситуации и недопущения усиления российской агрессии, глава государства акцентировал внимание на том, что никакие решения по Украине не должны приниматься без Украины.

Во время телефонной беседы Владимир Зеленский и Джастин Трюдо обменялись мнениями относительно позиций в контексте международных мер и переговорных форматов. «Позиция западных стран в диалоге с РФ должна оставаться твердой и решительной. Необходимо быть готовым к безотлагательному введению превентивного пакета санкций против РФ с целью противодействия агрессивным намерениям Кремля», — заявил Владимир Зеленский.

Во время разговора Президент подчеркнул неизменность евроатлантического курса нашего государства и выразил убеждение, что Канада будет продолжать оказывать всяческую поддержку Украине на пути к членству в Альянсе. «Никто, кроме Украины и НАТО, не должен иметь влияния на процесс нашей интеграции с Альянсом», — сказал Владимир Зеленский. 
Отдельно отмечалась важность продолжения канадской тренировочной миссии UNIFIER по подготовке украинских военных.

Также Президент Украины и Премьер-министр Канады согласились с необходимостью прилагать совместные усилия, чтобы добиться должной компенсации для семей жертв катастрофы самолета рейса МАУ PS752, который два года назад был сбит над Тегераном.

Владимир Зеленский пригласил Джастина Трюдо посетить наше государство в 2022 году, информирует ОП.