В этом году исполняется 100 лет, как народный вариант «Щедрика» в обработке Леонтовича прозвучал в Карнеги-холле в Нью-Йорке. В целом же премьера «Щедрика» состоялась в Киеве 105 лет назад. А в Америку произведение привезла знаменитая капелла во главе с Александром Кошицем, которая до этого уже побывала во многих странах с целью популяризации молодого Украинского государства.

Только что оформившееся государство пыталось доказать всему миру, что оно самостоятельное, отдельное и субъектное, имеющее свою собственную историю, а не просто являющееся частью различных империй, которые были на территории нашей страны. И это был очень успешный проект. Впрочем, именно после Соединенных Штатов на основе обработки Леонтовича возникла версия Carol of the Bells, ныне являющаяся духом Рождества по всему миру.

Поэтому в столетний юбилей покорения «Щедриком» Америки Министерство иностранных дел Украины при поддержке и содействии посольства США открыло мультимедийную выставку, посвященную известной на весь мир композиции. Она будет работать в Музее кино Довженко-Центра. «Этот проект очень особенный для МИД. Это имидж нашей современной динамичной страны, которая быстро развивается, но имеет очень древние традиции», — рассказала журналистам во время открытия мероприятия генеральный директор Директората публичной дипломатии и коммуникации МИД Ирина Боровец. Она также добавила, что «Щедрик» Леонтовича — это вклад Украины в мировое культурное наследие.

К слову, нынешний проект — только начало, а в течение года ожидается целая серия разнообразных мероприятий, посвященных «Щедрику», а значит и нашей популяризации в мире, как это делал в свое время Кошиц. «Щедрик» — и его народная версия, и обработка композитора Николая Леонтовича — это украинский вклад в мировое культурное наследие, и мы хотим напомнить об этом миру», — сказала Ирина Боровец.

Между тем исполняющая обязанности директора Довженко-Центра Елена Гончарук отметила, что в международном кинематографе наш «Щедрик» прозвучал в 75 фильмах. А впервые это было еще в 1930 году. С тех пор он успешно шествует миром. Поэтому такое мероприятие — это определенное расширение границ восприятия.

В целом же мультимедийная выставка как раз о пути украинской мелодии от фольклорной песни до известного на весь мир рождественского гимна. 

Здесь на языке современного искусства — через использование звука, проекций, анимаций, кинетических объектов — зритель может увидеть историю «Щедрика», точки пересечения музыкальной композиции с историей Украины и мировой культурой. 

«Мы выделили четыре периода развития «Щедрика» — языческий, христианский, далее — когда он вошел в историю классической музыки в обработке Леонтовича и когда начал путешествовать по миру и стал частью мировой поп-культуры», — рассказал один из разработчиков PHOTINUS studio Максим Роботов. По его словам, авторы инсталляции стремились создать нечто «живое, креативное, в контексте современного медиаискусства». «Эта инсталляция генеративна — музыка не записана, а генерируется в реальном времени. 3D-контент сделан заранее, но изображение каждого несколько отличается», — пояснил разработчик.

Автор графики — Алексей Сай. Автор саундтрека — Георгий Потопальский. Автор нарратива проекта — Тина Пересунько, урчедительница ОО «Институт Леонтовича». Айдентика проекта — Максим Шаповал.

Продлится выставка до 16 января в Музее кино Довженко-Центра. Вход свободный (только с соблюдением всех карантинных требований).

Фото Александра КЛИМЕНКО.