Угля заготовили более 700 тысяч тонн. При этом продолжаются поставки топлива по морю из США, Колумбии, Австралии.

Мы бы безоговорочно согласились, если бы не знали благодаря премьеру Шмыгалю, что «в среднем за отопительный сезон потребляется около 10 миллионов тонн (угля). 8 миллионов — это наша добыча, а более 2 миллионов тонн — это то, что дозаказано».

Поэтому заявления о «более 700 тысячах тонн» в середине отопительного сезона звучат несколько самоуверенно.

Между тем Герман Галущенко продолжает: производство атомной генерации в нынешнем сезоне превышает 55 процентов по сравнению с 51 процентом прошлой зимой. На ней сосредоточена основная энергетическая нагрузка. Теплоэлектростанции вырабатывают 30 процентов всей имеющейся электроэнергии, а на гидроэлектростанции приходится до 7 процентов произведенной в стране электроэнергии. «Если газа собственной добычи Украине не хватает, чтобы покрыть свои потребности, то электроэнергию мы вырабатываем для себя сами», — хвалится министр.

Хочется спросить: зачем же было в конце прошлого года заказывать значительные объемы электроэнергии из Беларуси?

А министр уверяет, что украинцы активно после рекордного повышения тарифов на газ начали переходить на электроотопление. В текущем отопительном сезоне, дескать, показатель потребления электроэнергии вырос на 6 процентов по сравнению с прошлым сезоном. При этом потребление газа сократилось приблизительно на 5—6 процентов.

Дальше больше. Оказывается, по словам Галущенко, чтобы мотивировать людей переходить на электрику, правительство вернуло льготный тариф на электроэнергию для тех, кто отапливает электричеством свои дома — до 1,68 за кВт-час! А то, что эта сумма не меняется в зависимости от объема потребления, получается, больше всего должно мотивировать украинского потребителя?!

Нужно ли напоминать читателю, что с января прошлого года правительство отменило так называемый льготный тариф, позволявший платить за электроэнергию по 0,9 гривни за киловатт тем, кто потребляет до 100 кВт в месяц. А вместе с ним похоронило понятие тарифа на электроотопление, который в свое время поощрялся государством и вводился с целью замещения импортного газа. Напомним, в первом квартале прошлого года на компенсацию электроотопления даже были выделены какие-то средства, а затем — махнули рукой.

И еще напомним: «Постоянно обращаются... избиратели по поводу тарифов на электроотопление... людей агитировали переходить на него, чтобы сэкономить... После повышения тарифов в два раза в январе 2021 года им придется платить очень много за электроэнергию. Планирует ли правительство какие-то действия в этом направлении?» — такое обращение к министру энергетики Герману Галущенко прозвучало от одного из депутатов в ходе заседания парламента во время часа вопросов к правительству в ноябре прошлого года.

Министр был лаконичен, и, к сожалению, конкретики от него не дождались. Герман Галущенко тогда сказал, что вопрос владельцев электроотопления необходимо «отдельно изучить».

Получается, что уже изучили?

«Установление счетчика поможет сэкономить на платежах за электроэнергию. В основном бытовые потребители устанавливают в своих домах двозонные счетчики, тарифицирующие дневное и ночное потребление по разным расценкам. То, что потреблено в ночное время, оплачивается по тарифу в два раза ниже. Таким образом, если включать электроотопление дома, а также греть воду в бойлере в ночное время, то плата за электричество будет намного ниже, убеждает министр. На что мы возразим: без применения специального тарифа экономия настолько незначительна, что даже не о чем говорить. И уверены, что министру Галущенко и без нас это известно.

Напоследок чиновник убеждает, что тарифы на газовое отопление правительство уже совсем скоро не сможет сдерживать и после повышения стоимости газа с 1 мая 2022 года они взлетят в несколько раз. Чтобы экономить на платежах, нужно провести термомодернизацию домов и систем теплоснабжения. Сейчас в Украине в среднем в месяц тратится на отопление одного квадратного метра в многоквартирном доме 4 кубометра газа. По нынешним тарифам это стоит приблизительно 33 гривни. А вот если дом полностью утеплить и систему теплоснабжения модернизировать, то эти расходы можно сократить в два раза.

Вроде бы правильные слова, не поспоришь. Но и большого энтузиазма они не вызывают. Все это мы уже не раз слышали.

Жаль, что за правильными словами нет дела.