Школьники посетили основанную более семи веков назад на берегу Северского Донца Свято-Успенскую Святогорскую лавру с ее знаменитыми пещерами и подземными храмами в меловой скале и Успенский собор. Также дети побывали в зоопарке, расположенном на территории Лавры.

Экскурсию организовали при поддержке и активном участии представительниц Национальной платформы «Женщины за мир», инициатором которой является народный депутат Наталия Королевская.

«Дети из «серой зоны» побывали на экскурсии в воистину духовном центре Донбасса. Экскурсия началась с посещения Успенского собора, где дети поставили свечи и каждый из них тихонько просил о самом сокровенном. Они не скрывали своих просьб, все просили мира, ведь без преувеличения их можно назвать детьми войны», — рассказал о благотворительной акции депутат от ОПЗЖ Константиновского горсовета Сергей Шапран.

В этот день дети из прифронтовых поселков Бахмутского района приняли участие в мастер-классе по изготовлению глиняных изделий на базе керамического предприятия «Флорамик-парк» в Славянске. Школьники приобщились к импровизированному концерту с использованием керамических музыкальных инструментов, ознакомились с керамофоном и его удивительным звучанием.

«Несколько лет назад вместе с народным депутатом Наталией Королевской общими усилиями мы добились установления на законодательном уровне статуса ребенка, который пострадал от боевых действий. Сегодня нужно усовершенствовать процедуру предоставления этого статуса пострадавшим детям Донбасса. Мы должны защитить людей и прежде всего — детей, это наша главная задача!» — подчеркнула координатор Национальной платформы «Женщины за мир» Анастасия Петренко.

На память об этом замечательном и сказочном мероприятии более 100 детей получили сладкие подарки.