С такой инициативой выступил городской голова Каменца-Подольского Михаил Поситко, обнародовав в соцсетях соответствующее видеообращение. По его словам, вопиющие факты бездеятельности депутатского корпуса не оставили ему иного выбора, как инициировать перед Верховной Радой процедуру роспуска Каменец-Подольского городского совета. Вместе с тем он выразил надежду, что громада города его поддержит.

Можно предположить, что этот шаг стал результатом того напряжения, которое существовало между городским руководителем и частью депутатского корпуса со времени его избрания. Противостояние неоднократно оборачивалось срывами и блокированием работы сессий, из-за чего не удавалось своевременно принимать нужные для города решения. Часто скандалы возникали и при рассмотрении различных кадровых вопросов.

Но самое большое обострение произошло в конце прошлого года, когда депутатам не удалось провести бюджетную сессию. Несколько попыток принять годовой финансовый документ потерпели фиаско. А одно из заседаний переросло в полнейший хаос. Сессия в очередной раз была сорвана. И, как тогда сообщили в горсовете, одной из причин, подтолкнувших к этому, стало назначение городским головой нового руководителя коммунального предприятия «Гортепловод-энергия». Такое решение вызвало неудовольствие тех, кто находился в оппозиции к городскому руководителю. Вместе с тем они в очередной раз требовали от него вынести на рассмотрение вопрос о назначении секретаря горсовета, который тоже не удается рассмотреть уже продолжительное время.

Кадрово-политическое противостояние так и не позволило включить в повестку дня вопросы, связанные с жизнедеятельностью города, как, к примеру, повышение уровня безопасности пешеходного движения на перекрестках и благоустройство городской территориальной громады и т. п.

Как тогда сообщили в городском совете, программу по благоустройству поддержали всего 11 депутатов из 24 зарегистрированных, остальные голосовать отказались и только пытались дестабилизировать ситуацию в зале. Смысла продолжать заседание не было, поэтому Михаил Поситко объявил перерыв.

Но именно во время него группа недовольных с криками и угрозами стала врываться в кабинет председателя. Чтобы их усмирить, пришлось вызвать полицию. Во время давки и толкотни некоторые из помощников депутатов получил телесные повреждения, поэтому на месте событий появилась еще и «скорая помощь». Впоследствии выяснением обстоятельств скандала занялись правоохранители.

После такого о налаживании сотрудничества между депутатами и председателем вообще сложно говорить. Почти два года, то есть со времени избрания, так и не смогли найти общего языка одиннадцать депутатов от ВО «Свобода», восемь представителей «Слуги народа», шестеро — «Европейской солидарности», пятеро депутатов от объединения «За будущее» и по четверо от партий «За конкретные дела» и «Родной город», которые нынче составляют депутатский корпус совета. В своем обращении Михаил Поситко назвал это саботажем отдельных депутатов. Противостоять ему долж-но городское движение противодействия реваншу и бандитизму, о создании которого объявил городской голова.

В то же время те, кто находится в оппозиции к нему, тоже не собираются мириться с подобным положением дел. На очередной сессии, состоявшейся в начале января, депутаты от «Европейской солидарности» несколько раз говорили, что готовы выразить недоверие городскому голове. Поэтому вопрос о том, кто первым уйдет в отставку — городской голова или депутатский корпус, — остается открытым. В любом случае местным политикам следовало бы решать конфликт собственными силами, а не привлекать к противостоянию громаду.

Хмельницкая область.