Осенью 1984-го группа винницких и киевских археологов обнаружила захоронение вождя сарматов. В кургане за селом Пороги, рядом с Ямполем над Днестром. Впервые в Украине археологам удалось натолкнуться на захоронение сарматского царя.

Артефакты поразили количеством и ценностью. Самым большим по размерам был меч, украшенный золотом. В кургане находилась золотая гривна, украшение, которое носили на шее. Из золота, бирюзы и эмали сделаны гарнитуры пояса и портупейного ремня.

Среди находок — золотой браслет, подвески из золота и цветного стекла. Очень красивое ожерелье из золота и стекла, золотая отделка женского костюма, серебряный кубок, зеркальце.

В настоящее время артефакты находятся в областном краеведческом музее. Вместе с другими находками из древних курганов они являются экспонатами выставки «Древнее золото Подолья». Выставка побывала в ряде стран.

Артефакты из кургана сарматского царя могут стать настоящими туристическими магнитами для Ямполя. Об этом говорится в волонтерской инициативе «Сарматское золото». Ямпольцы планируют показывать туристам копии найденных на их территории редчайших изделий далекого прошлого. Инициировала проект директор Ямпольского музея изобразительного искусства художница Татьяна Поплинская. Часть копий уже изготовлена.

Волонтерская инициатива «Сарматское золото» нашла одобрение и поддержку в рамках проекта «Надднестрянские палатары», реализующегося с помощью Могилев-Подольской городской громады.

Винницкая область.