Киноиндустрия — это промышленная отрасль, которая занимается производством и распространением кинофильмов и состоит из целого ряда технологических и коммерческих учреждений. Важно понимать, что киноиндустрия имеет не только культурное или социальное значение, речь идет и о глобальной экономической и инвестиционной роли в мировом масштабе. Консалтинговая компания PwC в отчете Global Entertainment & Media Outlook прогнозирует, что до 2024-го мировые кассовые сборы будут достигать 41,6 миллиарда долларов.

Соответственно правительства большинства стран стараются улучшать условия сотрудничества с кинопроизводителями. Так, в мире успешно работает система кэш-рибейтов (cash rebate). Это процедура возмещения государством определенного процента затрат иностранным компаниям, создающим фильм в этом государстве. В европейских странах кэш-рибейты составляют от 20 до 40 процентов, например, в Польше, Литве и Эстонии — 30 процентов и больше.

Такая практика необходима, ведь ради снижения стоимости производства кинопродуктов кинокомпании перемещают съемки на территории других государств, в том числе в Восточную Европу.

За последних несколько лет можно заметить заинтересованность международных производителей видеоматериалов в Украине, на-пример, съемки ряда музыкальных видеоклипов, в частности: Майли Сайруз, Эда Ширана, Дуа Липы и других мировых звезд. Поэтому можно смело говорить о потенциале Украины в отрасли. Кроме ценовой политики, Украина привлекает также своими локациями, развитой инфраструктурой авиасообщений, а также продакшн-студиями, которые можно привлечь к организации процесса фильмирования.

Что касается пользы для стран, принимающих съемки, то, безусловно, это экономический рост, ведь съемки кинопродуктов несут за собой многомиллионные затраты в пределах соответствующей территории, также происходит обмен опытом с отечественными кинопроизводителями и увеличение количества рабочих мест, а еще это привлекает внимание туристов и популяризирует страну среди граждан.

Кроме того, можно проследить, что развитие отечественного кинопроизводства является одним из приоритетных в государстве в каденции Президента Украины Владимира Зеленского. Вспомнить хотя бы его встречу с Томом Крузом в 2019 году, на которой Президент рассказывал о преимуществах съемок и локаций в Украине для иностранных кинопроизводителей.

В то же время если говорить о ситуации с кэш-рибейтами в Украине, то до принятия закона № 130-IX, касающегося возвращения соответствующих субсидий иностранным компаниям, в сентябре 2019 года, процент возмещений был одним из наименьших среди стран Европы. В свою очередь закон предусматривал увеличение процента возмещений до 25 и еще 5 процентов за соответствие украинским культурным критериям.

В то же время выяснилось, что закон не может эффективно работать ввиду ряда технических несогласований, например, необходимости предоставления выписки из украинского Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, что невозможно для иностранных кинопроизводителей.

Поэтому был принят еще один закон, касающийся кэш-рибейтов, а именно Закон Украины «О внесении изменений в статью 11 Закона Украины «О государственной поддержке кинематографии в Украине» относительно устранения технических и логических несогласований», который вступил в силу 7 января 2022 года. В нем уточняется перечень документов, которые подаются с соответствующим заявлением для возвращения кэш-рибейтов, с учетом особенностей иностранных компаний. Соответственно у иностранных кинокомпаний больше не будет возникать бюрократических проблем и несогласований.

Следует обратить внимание, что в законе о Государственном бюджете Украины на 2022 год по программе государственной поддержки кинематографии предусмотрено 1,65 миллиарда гривен, что в 2,8 раза больше, чем в прошлом году. Увеличение расходов для кинематографии свидетельствует о положительной тенденции и системных шагах для поддержки кинопроизводителей и популяризации Украины на международной арене.

При этом надо отметить, что экономический и культурный эффект привлечения иностранных инвестиций для кинопроизводства в Украине будет иметь не только во время съемок, но и после выхода фильмов на экран как, например, собирают туристов локации фильма «Один дома» в США, сериала «Игры престолов» в Ирландии и Хорватии или сериала «Чернобыль» в Украине.

Большая часть сериала «Чернобыль» снята в Литве, поскольку там действуют 40-процентные кэш-рибейты, но режиссер сериала «Чернобыль» Юхан Ренк отметил, что если бы на тот момент Украина могла предложить такую же альтернативу, съемки, без сомнения, происходили бы в Украине», — говорится в сообщении Укринформа.

В свою очередь американский провайдер медиауслуг Netflix более года назад первым подал заявку на получение кэш-рибейтов за съемки фильма «Последний наемник» в главной роли с Жан-Клодом Ван Дамом, которые состоялись в Киеве.

Forbes.ua указывает, что бюджет этой съемки в Украине составлял почти 3,5 миллиона евро, а съемочная группа израсходовала примерно 800 тысяч евро на проживание, питание и транспорт. За то, что кинопроизводители израсходовали в Украине столько денег, государство должно вернуть им около 550 тысяч евро, отмечается в издании.

По разным подсчетам, на в данное время ожидается, что благодаря внедрению эффективной системы кэш-рибейтов в течение ближайших пяти лет поступит более 500 миллионов долларов иностранных инвестиций через отрасль кинопроизводства.

Ярослав БАРКОВ, заместитель руководителя секретариата Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики.