По данным Минздрав на 14.01, за минувшие сутки в Украине зафиксировано 10 476 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19, умерли 140 человек.

Страну понемногу накрывает новая волна коронавируса. На этот раз со штаммом «Омикрон». Этот штамм по симптомам отличается от предыдущего, но они очень похожи на обычное ОРВИ. Об этом заявил в телеэфире главный санитарный врач Минздрав Игорь Кузин. По его словам, штамм «Омикрон» очень быстро передается, но и очень быстро угасает.

«Заболевание проходит легче, чем, например, инфицирование «Дельтой». Симптомы «Омикрона» немного отличаются. Речь идет прежде всего о чихании. Оно наиболее распространено. Почти 75 % людей жалуются на это.

Кроме того, общая усталость, головная боль. Температуру фиксируют только в четверти случаев. Потеря вкуса и способности различать запахи — это лишь 19 % случаев. То есть более похоже на протекание ОРВИ», — объяснил Кузин.

Вместе с тем, добавил главный санврач, даже несмотря на незначительные симптомы заболевания, которые похожи на ОРВИ, тест на коронавирус нужно делать. Ведь заболевание «происходит в период циркуляции СOVID-19».