На днях состоялась встреча министра обороны Алексея Резникова и министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Павла Рябикина с представителями более 30 корпораций США, специализирующихся на приоритетных для оборонного сектора Украины направлениях производства. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Обсуждались актуальные потребности Вооруженных Сил Украины, в частности, относительно систем связи, управления и автоматизации, аэрокосмических систем, систем ПВО/ПРО, ракетного вооружения, специализированных видов боеприпасов, решений для военно-морских сил, технической разведки и РЭБ и т. д.

«Мы пригласили американских партнеров посетить Украину, чтобы ознакомиться с нашими производственными площадками, которые могут в дальнейшем выполнять задачи по локализации», — отметил по итогам встречи министр обороны Резников.

Со своей стороны министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Рябикин подчеркнул, что в прошлом году были внесены изменения в законодательство, открывающие возможность приватизации предприятий ОПК. Это создает предпосылки для привлечения инвестиций и модернизации украинских производств. Что одновременно будет способствовать лучшему оснащению нашей армии и развитию экономики.

«Видим здесь пространство для партнерства с американскими корпорациями» — сказал он.

Месяц назад в своей колонке на сайте «АрміяInform» глава МОУ прокомментировал состояние финансирования Государственного оборонного заказа (ГОЗ). Вместе с тем Резников подчеркнул, что эффективность ГОЗ должна измеряться не количеством освоенных средств, а показателями дополнительных способностей, которые приобретает армия вследствие выполнения оборонного заказа.

«В армию поставляется не то, что нужно, а то, что доступно. В частности, это приводит к избыточной насыщенности разнородными образцами. Хуже всего — это то, что мы попали в «колею»: государство заказывает для армии не то, что запланировало, а то, что фактически способны произвести наши предприятия», — написал он.

Министр, кроме прочего, отметил разрушенную систему долгосрочного планирования как одну из самых серьезных проблем в армии и выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР). Для решения проблем Алексей Резников предложил ряд решений, далеко не все из которых популярны. В частности, предлагается пересмотреть все ОКР, выделить и закрыть те из них, которые не имеют перспектив.

Вторым шагом министр предлагает создать межструктурный комитет (по модели НАТО) с участием специалистов Министерства, Генштаба, народных депутатов, представителей войск и с привлечением ученых. «Задача — расставить приоритеты. Дать объективную картину, как мы можем двигаться, ориентируясь на главный критерий — развитие способностей армии в реальных условиях», — объяснил Резников.

По его мнению, сейчас необходимо выполнять несколько задач: восстанавливать боеспособность подразделений, которые ее потеряли, выводить их из «минуса»; поддерживать на должном уровне силы и средства, имеющие сейчас высокую степень боеспособности; наращивать способности и работать на развитие, создавая будущее. Однако, по словам Резникова, в данное время нет ресурсов делать все одновременно, потому придется выбирать и совместно с парламентским комитетом принимать решение, которое потом должно быть воплощено путем законодательных и нормативно-правовых актов. По итогам этой дискуссии министр обороны собирается внести изменения в государственные целевые программы, а также перейти на трехлетнее планирование оборонных закупок и сразу закладывать расходы на них в соответствующие статьи бюджета.