Фото: Днес

Если в Украине многие в ночь с 13 на 14 января отмечали Старый Новый год, то в Болгарии по традиции ромское население встречало свой Новый год. Здесь 14 января ромы называют днем Банго Василия, который считается их святым покровителем. О нем и его чудесах ходит множество легенд, согласно которым святой помогает бедным, дарит потомство ромам и защищает их от болезней и других житейских невзгод.

Это самый почитаемый праздник для ромской общины, и отмечают его три дня — 13, 14 и 15 января. В эти дни яства со стола не убирают, так как существует поверье, что родственники, ушедшие в мир иной, «возвращаются» ночью в свои дома, и их следует угостить.

С Новым годом, или Днем Банго Василия, ромское население, которое, по разным данным, превышает в Болгарии миллион человек, поздравил премьер-министр страны Кирил Петков. «Сегодня один из самых важных дней для ромской общины — Банго Василий. В этот день хочу пожелать здоровья, благополучия и успехов всем ромам. Давайте сообща, как и многие века, вместе работать для процветания Болгарии. Мы заявили, что будем работать над изменениями. Для достижения этих перемен важно, чтобы все болгарские граждане, включая ромскую общину, поддержали нас и сделали все возможное. Пользуясь случаем, заявляю, что мы будем работать в интересах всех, независимо от их национальности и вероисповедания, чтобы Болгария смогла занять достойное место среди развитых и демократических стран Европы и мира», — написал находящийся на карантине глава правительства на своей странице в социальных сетях.

К этому неофициальному празднику готовились не только жители ромских кварталов, но и полиция. Ведь гулянья не прекращаются три дня и три ночи. И если в столице, Пловдиве, Варне полиция настоятельно требует соблюдать тишину, то в провинциальных городах, где ромские кварталы находятся в отдалении, шум стоит неимоверный. В эти дни другие граждане стараются подальше обходить места гуляний, где вино и водка льются рекой. Кстати, на такие гулянья требуются и средства огромные. А самый большой уровень безработицы в Болгарии именно среди ромского населения. В будни очень часто можно видеть, как женщины с детьми обыскивают мусорные контейнеры, чтобы найти не только выброшенную одежду, но и еду.