Об этом вчера, находясь в Киеве с рабочим визитом, заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Президент Украины Владимир Зеленский в заявлении по итогам переговоров отметил, что лидеры двух стран поставили еще более амбициозную цель — увеличить вдвое и эту цифру до 2024 года. Всего по итогам переговоров были подписаны шесть межправительственных документов в сферах энергетики (между украинским «Нафтогазом» и азербайджанским «Сокаром»), транспорта, инфраструктуры и сельского хозяйства.

Кроме того, президенты Украины и Азербайджана подписали и совместную декларацию, в которой зафиксировали, как отметил Владимир Зеленский, «готовность предоставлять обоюдную поддержку суверенитету, территориальной целостности наших государств в международно признанных границах».

По словам главы нашего государства, в заявлении предусмотрено, что лидеры намерены «совместно противодействовать гибридным угрозам, обеспечивать мир и стабильность в Черноморско-Каспийском регионе и за его пределами». Остальные позиции декларации свидетельствуют о единстве и близости позиций сторон в отношении вызовов как регионального, так и глобального измерений.

Впрочем, судя по заявлениям президентов по итогам переговоров, прежде всего речь шла об углублении экономического сотрудничества. Владимир Зеленский отметил, что подписанные шесть соглашений значительно упростят инвестиционную деятельность между двумя странами. По его словам, в частности, азербайджанские компании смогут принимать участие в проектах «Большого строительства», а украинские — в интересных инфраструктурных инициативах в Азербайджане.

Президенты также договорились в первой половине года провести заседание комиссии по экономическому сотрудничеству, а потом — заседание совета президентов Украины и Азербайджана.

Еще одна важная тема, которую обсуждали лидеры двух стран, — развитие транзитного потенциала и создание соответствующей современной инфраструктуры в сфере автомобильных и железнодорожных перевозок, а также авиации. «Мы продолжим работать над рядом перспектив, среди прочего — это создание транспортного коридора, возможно, в рамках ГУАМ, который объединит Украину, Азербайджан, Грузию и Молдову», — подытожил Владимир Зеленский.

Соб. инф.

На снимке: президенты Азербайджана и Украины Ильхам Алиев и Владимир Зеленский.

Фото с сайта Президента Украины/president.gov.ua