Среди ведущих внутренних тем, обсуждавшихся в польских СМИ вчера, была и публикация об утечке в сеть данных Войска Польского, в частности, базы материальных ресурсов армии. 

По утверждению портала «Онет», какой первым опубликовал эту информацию, «некоторые данные представляют чрезвычайную ценность для иностранных разведок». Со ссылкой на источник, эксперта в сфере кибербезопасности, портал информирует, что базу «загрузили себе пользователи из более чем десяти стран», в том числе из Российской Федерации и Китая.  При этом «Онет» утверждает, что информацию об утечке ему подтвердили два независимых источника, связанных с польскими спецслужбами.

Масштабы «утечки» -- 1 757 390 позиций. Чтобы подчеркнуть опасность проблемы, журналисты приводят факт, что только огнестрельное оружие калибра до 30 мм, запчасти и оснастка к нему составляют 2800 позиций. Каждая позиция -- это поданные подразделениями заказы по технике и снаряжению: от Ф-16, через тяжелое вооружение, его составляющие и боекомплект к нему, запчасти, вплоть до обмундирования, нижнего белья, пледов и компьютерного оборудования, а также штандартов. На основании этого списка «можно установить, например, какая техника неисправна, а также, чего не хватает в польской армии», утверждают авторы статьи на портале.  

Журналисты предполагают, что причиной утечки могло стать то, что один из сотрудников Инспектората поддержки Вооруженных сил -- учреждения, которое отвечает за закупки для армии и складирование техники и запчастей, создал авторскую программу, в которую скопировал данные из секретных военных систем. Поскольку  эти данные являются источником информации о структурах, вооружении, запчастях и т.п., они никогда не должны быть собраны в одном месте, потому что если кто-то получит к ним доступ, то будет знать все о состоянии польских вооруженных сил, комментирует ситуацию, «не скрывая своего ужаса», один из офицеров высокого ранга.   

Министерство национальной обороны отреагировало очень быстро, сообщив вчера утром, что «дело детально анализируют спецслужбы, которые выясняют, имела ли место утечка и действительно ли файл, ставшей достоянием гласности, был создан в Вооруженных силах РП». При этом в Минобороны подчеркнули, что не будут комментировать это дело до полного выяснения всех его обстоятельств.

Оппозиция однако выдвинула требование отправить в отставку министра обороны. Последний же в Твиттере заверил, что «не произошло утечки никакой секретной информации», и посоветовал оппозиции «протрезветь».