В рамках рабочего визита Владимира Зеленского в США НАЭК «Энергоатом» и американская компания «Westinghouse Electric» подписали меморандум о строительстве пяти атомных энергоблоков в Украине. Речь идет о ядерных реакторах проекта АР1000 с мощностью около 1,1 ГВт каждый. Объем инвестиций составит порядка 30 миллиардов долларов. О перспективах подобного сотрудничества мы попросили рассказать заведующего кафедрой атомных электростанций ГУ «Одесская политехника», доктора технических наук Владимира Кравченко.

 — По уровню развития энергетики можно судить об уровне развития экономики и о степени независимости государства, — говорит Владимир Петрович. — Атомная энергетика сегодня обеспечивает нас самой дешевой электроэнергией. Она в три раза дешевле произведенной на тепловых станциях и в семь раз дешевле электроэнергии, получаемой от солнечных и ветровых станций. Во многих странах попытались отказаться от развития атомной энергетики в надежде, что ее заменят возобновляемые источники. Но опыт Калифорнии в США и Германии в последнюю зиму показал, что в случае резкого падения производства из-за ухудшения погодных условий альтернативные виды энергетики обеспечить возросшую потребность не могут. Поэтому сегодня в мире вновь наблюдается повышение интереса к развитию АЭС — надежного источника энергии, не зависящего от суточной и сезонной неравномерности производства.

Дело в том, что установка новых реакторов даст мощный толчок развитию отечественной атомной энергетики. Это не только новые рабочие места, но и повышение культуры производства, развитие нашего машиностроения.

На мой взгляд, надо начинать с использования существующих площадок на четырех украинских АЭС — Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой. Наличие инфраструктуры, дорог и кадров значительно удешевит строительство.

Программа сотрудничества с американцами включает также строительство АЭС малой мощности. Подразумевается использование реакторов мощностью до 300 МВт. В мире сейчас разрабатывается более 60 проектов таких установок. Наиболее продвинутыми и близкими к внедрению являются проекты американских фирм NuScale Power и Holtec International. При подземном расположении реакторной установки существенно повышается безопасность и снижается стоимость, поскольку можно отказаться от целого ряда систем безопасности. Наземные реакторы надо устанавливать с герметичной и очень прочной оболочкой, способной выдержать падение самолета. Высокая степень безопасности позволяет размещать современные реакторы поблизости больших городов. Работы по монтажу реакторов обычно ведутся страной-инвестором, то есть специалистами из США, а наземную часть желательно взять на себя Украине. Две трети необходимого оборудования сегодня может быть произведено на отечественных предприятиях. Это тоже очень важно, так как речь идет о выпуске современного высокотехнологичного оборудования.

Кроме того, когда развитие атомной энергетики в мире несколько притормозилось, многие страны потеряли специалистов, традиции, налаженные связи поставок всего необходимого для нормальной работы АЭС. В Великобритании, например, наблюдается существенная потеря компетенций, что приводит к увеличению срока и, соответственно, удорожанию строительства блоков АЭС.

Украина пока сохранила кадры атомщиков. Это ценнейший человеческий потенциал. И потому при правильном подходе, выполняя условия подписанного меморандума, мы можем очень эффективно работать и стать страной, обеспечивающей электроэнергией, произведенной на АЭС, не только себя, но и другие государства.

Именно так ведет сегодня свою политику на энергетическом рынке Франция. Она поставляет электроэнергию в Италию, Швейцарию, Германию, Великобританию на три миллиарда евро ежегодно.

Готова экспортировать электроэнергию на европейский рынок и Беларусь. Там подготовку кадров для АЭС согласно государственной программе сосредоточили в четырех вузах. Все студенты до ввода Белорусской АЭС в эксплуатацию проходили производственную практику на объектах, расположенных в других странах. Например, знакомились с исследовательским реактором в Вене. Наш потенциал в этом направлении не уступает французскому и намного превосходит белорусский.

При МАГАТЭ создана Региональная сеть «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий» STAR-NET». В нее входит 15 университетов из восьми стран, в том числе Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Польши, Азербайджана. Украину в этой сети представляет Одесская политехника. Деятельность сети базируется на стремлении к выработке согласованных подходов к ядерному образованию и реализации конкретных проектов. Один из главных моментов — ознакомление студентов практически со всем спектром реакторов, работающих в мире, чтобы, получив диплом, они имели возможность найти работу в любой стране, где работают известные им реакторы.

В Украине студенты отправляются на практику на ту АЭС, где, скорее всего, будет их первое место работы. Руководство департамента социальной и кадровой работы НАЭК «Энергоатом» запросило у нас списки студентов, которые будут выпускаться по всем энергетическим специальностям. То есть на государственном уровне есть понимание того, что реализация меморандума, подписанного с «Westinghouse Electric», потребует привлечения дополнительных кадров, способных решать очень серьезные задачи. А это означает, что больше специалистов надо готовить на кафедрах, ориентированных на подготовку специалистов для ядерной энергетики.

Следует сказать, что перспектива развития атомной энергетики, которую открывает упомянутая серьезная международная договоренность, даст ощутимый толчок развитию высшего образования — те, кто работает сегодня на АЭС, будут агитировать детей и внуков продолжать семейные династии и становиться инженерами-атомщиками. Ведь работа на АЭС сегодня хорошо оплачивается, есть возможность карьерного роста. Но хочется, чтобы наши выпускники трудились все-таки на благо своей родины, а не чужой страны.

Фото представлено автором.