Зимой, когда закупочные цены на молоко, как правило, повышались, они снизили их в среднем на десять процентов, ссылаясь на подорожание энергоносителей. О сговоре речь не идет, поскольку закупщики меняют цены по-разному. Но крестьянам от этого не легче: ведь они также используют энергоносители, и тоже несут дополнительные расходы.

— По качеству и безопасности коровье молоко с нашей фермы отвечает наивысшим потребительским стандартам, но и затраты на содержание скота несем значительные — только электричество для животноводческого комплекса в течение последних месяцев подорожало раза в полтора. Но завод на Николаевщине, который является основным покупателем молока, на днях сообщил о снижении закупочной цены с 12,6 до 12 гривен за литр.

Объяснение следующее: увеличилась стоимость энергоносителей. Нас успокаивают: прайс пересмотрели временно. И очень хочется в это верить, потому что такая закупочная цена «отбрасывает» продукцию нашей фермы на грань себестоимости, — огорчен директор опытного хозяйства «Асканийское» Виктор Найденов.

От ценового удара страдают и те хозяйства, которые перерабатывают молоко самостоятельно. Владелец крафтовой сыроварни и козьей фермы, директор семейного предприятия «Агробизнес» в селе Марьяновка Каховского района Херсонщины Эдуард Репилевский говорит, что только стоимость газа для хозяйства к концу прошлого года выросла на треть, и так же дорожает горючее, электроэнергия. Это не может не отражаться на себестоимости сыра, йогуртов, масла. Конечную цену на полезную продукцию с козьего молока пока не поднимали, чтобы покупателей не отпугивать. Но чтобы «в трубу не вылететь», рано или поздно на этот непопулярный шаг придется пойти, если государство не возьмет механизм ценообразования на энергоносители под контроль. Первые шаги в этом направлении якобы сделали, но сельские товаропроизводители этого пока не ощутили.

Херсонская область.