За шесть месяцев 2021 года собственники от продажи участков получили 5,3 млрд грн. Об этом рассказал эксперт Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики Роман Нейтер во время онлайн-презентации пятого выпуска «Обзора состояния земельных отношений в Украине». Информационно-аналитический бюллетень печатается общими усилиями Минагрополитики, Госгеокадастра и упомянутого Центра, сообщает пресс-служба Киевской школы экономики.

Сравнивая с ноябрем, в последний месяц 2021-го выросло как количество договоров купли-продажи, так и реализованная площадь — приблизительно на 30%. В декабре впервые за шесть месяцев от запуска рынка ежедневное количество договоров превысило тысячу, такие показатели наблюдались пять раз в течение декабря. Кроме того, шесть раз в последний месяц года ежедневная площадь земли в обращении превышала 2500 га.

Как уточнил Роман Нейтер, абсолютный рекорд был зафиксирован 23 декабря — около 1200 транзакций и более 3 тыс. га. Он также отметил, что структура договоров от месяца к месяцу уже стабильна: самое большое количество транзакций происходит с землями для ведения личного крестьянского хозяйства (32,6 тысячи договоров). В то же время по совокупной площади проданных наделов две трети составляет товарная сельскохозяйственная земля (102,4 тысячи га), еще треть — земли ОСХ. Большинство из проданного — это пашня (86,2%), а доля покосных лугов и пастбищ — всего 10,6%.

Первый заместитель председателя Госгеокадастра Анатолий Мирошниченко отметил, что в конце прошлого года правительство приняло постановление (от 29 декабря 2021 г. № 1438) о реализации пилотного проекта по внесению сведений в государственный земельный кадастр сертифицированными инженерами-землеустроителями.

«Уже в ближайшие дни... начнется реализация этого пилотного проекта. Он устраняет даже теоретические возможности для препятствования получению прав на земельные участки со стороны чиновников при регистрации участков в государственном земельном кадастре. Ранее, часто по надуманным причинам, какой-то участок могли не регистрировать. С предоставлением сертифицированному инженеру права самостоятельно вносить информацию в кадастр эта возможность исчезает», — подчеркнул Анатолий Мирошниченко.

Он добавил, что мониторинг пилотного проекта будут проводить государственные кадастровые регистраторы, избранные по принципу случайности.

Подготовила Галина КВИТКА.