Назар Товстолик (на снимке) из села Заболотное Крыжопольской территориальной громады — едва ли не самый молодой фермер в нашем государстве. По крайней мере, так ему сказали должностные лица из Минагрополитики на выставке «Агро-2021» в Киеве во время встречи с фермерами.
Его называют Назар-господар, с ударением на последнем слоге.
18-летний юноша выращивает и продает саженцы деревьев, кустов, ягод. Договаривается с пожилыми людьми об аренде их огородов. У них нет сил их обрабатывать, а он готов платить за пользование землей. Сейчас у него четыре таких участка. Почему не боится конкурентов в распространенном виде бизнеса? Где открыл свой магазин? Когда и на чем заработал первые деньги? Чем еще приятно поразил этот трудолюбивый парень?

В пять лет уже пас телят

Говорит, это правда. Лето провел на пастбище вместе с немного старшей девочкой. Когда исполнилось 12, выращивал цыплят. У них дома был маленький инкубатор и он тогда увлекся этим делом. Продавал соседям, односельчанам. После окончания седьмого класса устроился пастухом в местном профтехучилище. Заведение имеет свою ферму. За заработанные деньги купил мобильный телефон. Ему так понравилось ухаживать за коровами, что осенью не хотел идти в школу. Три года назад взялся за размножение саженцев. Первые деревья посадил на приусадебном участке. Говорит, сначала мама это делала. Теперь она на заработках в Польше.

Назар продолжил дело. Да еще и как!

Мама уехала вместе со старшей дочерью. Сын остался дома вместе с младшей сестрой Викторией, она учится в девятом классе местной школы. Все вместе собирают деньги, чтобы дом утеплить, веранду достроить. Уже построили летнюю кухню. В ней Назар установил стеллажи, оборудовал рабочие места для упаковки посылок с саженцами. Один он не справляется с такой работой. В пик сезона за неделю отправляют до ста посылок.

Раньше такое количество упаковывали за месяц. Отвозит в Крыжополь на «Новую почту». Где берет транспорт? Нанимает. Собственного автомобиля у него нет. «Я еще только учусь на курсах, чтобы права получить», — говорит он.

Приглашает помощников на упаковку посылок, выкапывать саженцы.

Мать Назара переехала в Заболотное из Одесской области. Здесь мальчик родился. У них нет в селе родственников. Зато есть хорошая знакомая их семьи — бывшая учительница Нина Марущак. Живет недалеку от них.

— Нина Васильевна для нас с сестрой как вторая мама, — рассказывает Назар. — Вот заканчиваю готовить пиццу, отнесу Нине Васильевне, угощу ее. Она недавно переболела, ей еще тяжело хлопотать на кухне, а мне нравится готовить. Я ведь еще учусь на повара-кондитера в училище в Комаргороде. Готовить для меня не проблема. Было бы время...

Вскоре после нашего общения Назар позвонил, чтобы сообщить, что открыл магазин «Товары для сада». Речь идет об интернет-магазине.

В добавок яблочко, или груша и... записка

Чаще всего у Назара заказывают яблони, груши, абрикосы; из кустов — малину, смородину; из ягод — клубнику; из цветов — розы и лаванду. Яблонь у него было 35 сортов. Из них отобрал 20. Говорит, это лучшие.

— Назар, не боишься конкуренции? — спрашиваю у парня.

— Мне кажется, я мог бы продать что угодно, — рассказывает он. — Если человек обращается ко мне за одним или двумя саженцами, поверьте, покупает больше. Разговариваю с каждым заказчиком, когда обращается лично, или общаюсь в Интернете, рассказываю, как лучше ухаживать за деревьями, кустами, ягодами, цветами. Я с людьми откровенный, для людей открытый. Мне отвечают взаимностью. Мой козырь — моя простота.

Доверяю людям. Могу отправить товар на две-три тысячи гривен без предоплаты. Бывало, что меня обманывали, потому что люди разные, но все равно больше верю в порядочность. Для себя понял: многое значит общение.

В посылки юноша кладет яблоко, или грушу того же сорта саженцев, который заказали. Чтобы могли попробовать на вкус плоды. Добавляет еще и записки. В них несколько предложений с пожеланием иметь хороший урожай, и совет: в случае необходимости, обращаться за консультацией. В конце подпись «Назар-господар».

Парень гордится, что его деревья растут и в других европейских странах. Объясняет, что их доставили туда украинцы, которые проживают за границей.

Назар ведет блог в Инстаграме. Сейчас у него более десяти тысяч подписчиков. И это за несколько месяцев, как стал блогером. Сейчас среди них разыгрывает приз — поросенка.

Первый цвет советует сорвать

Вот один из советов Назара-господара своим заказчикам и не только им.

— Если двухлетние саженцы посадить весной, то на осень они уже дают урожай, — рассказывает Назар. — Казалось бы, как хорошо, что дерево так скоро начало давать плоды. Но я советую своим заказчикам подождать.

Напоминаю, что за такое время оно еще хорошо не укоренилось. Предлагаю сорвать первый цвет, чтобы не плодоносило. На следующий год дерево отблагодарит сторицей за такое внимание.

Еще одна подсказка, как лучше уберечь корни саженцев, чтобы не засыхали. Для этого берет опилки, смачивает водой, кладет в них корень, а тогда обертывает пищевой пленкой. Кстати, именно так упаковывает саженцы в посылки на отправление заказчикам. В таком виде растения хранятся длительное время. Только надо их положить в прохладное место.
Эти знания из Интернета.

«Я ведь самоучка, — говорит юноша. — Каждую новинку проверяю на практике и только тогда распространяю среди людей». Сознается, что не все удается, что делал много ошибок. Однако желание выращивать саженцы не исчезло.

Старается не пропускать курсы, тренинги, семинары, выставки. Уже консультирует других, его приглашают как эксперта. В Киеве на «Агро-2021» Назар был среди тех фермеров, которые общались с заместителем министра агрополитики. Есть фото на память. Кстати, с ним также желают сфотографироваться. Как правило, говорят: «О! Это Назар-господар! Можно с тобой сфотографироваться?». Чиновник из Минагрополитики пообещал включить его в группу фермеров, которые поедут на стажировку во Францию. Ждет...

В планах — выпускать одежду для садоводов с маркой «Назар-господар».

На вопрос, сколько среди помощников его ровесников, юноша говорит: «Всего трое, одна из них — моя младшая сестра...». С ровесниками ему не очень интересно. «Они думают так, как я размышлял в 14 или 15 лет, мол, повзрослеем, заработаем денег — откроем свой ресторан... —говорит парень. — Поэтому имею дело преимущественно со старшими людьми».

Винницкая область.

Фото предоставлено Назаром ТОВСТОЛИКОМ.