Во время обороны аэропорта, конец 2014 — начало 2015 гг.

16 января в Украине почтили защитников Донецкого аэропорта.

День памяти «киборгов» 16 января обозначен в новейшей истории Украины как дата воздания почестей защитникам, державшим оборону Донецкого аэропорта от российских оккупантов и террористов.

В течение 242 дней, с 26 мая 2014 по 22 января 2015 года шли ожесточенные бои за Донецкий аэропорт имени Сергея Прокофьева, который с первых дней российской агрессии превратился в лакомый для оккупантов стратегический объект.

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины, добровольцы, медики и волонтеры с невероятной стойкостью, мужеством и несокрушимостью защищали здания аэродрома и окружающие населенные пункты.

Украинских защитников Донецкого аэропорта «киборгами» сначала прозвали сами российские боевики, которые были поражены несгибаемостью и мужеством наших военных. Со временем о героизме защитников ДАПа узнал весь мир, и название «киборги» стало символом национального мужества и оплота народного духа, преданности идеалам свободной и независимой Украины. В историю российско-украинской войны вошла фраза: «Киборги» выдержали — не выдержал бетон!».

26 мая 2014 года состоялся первый бой между украинскими защитниками и российскими боевиками, пришедшими на нашу землю как оккупанты, за установление контроля над Донецким аэропортом. На то время в Донецк прибыли российская группа «Искра» и подразделение чеченских наемников из отрядов Кадырова. Эти формирования были усилены подразделениями батальона «Восток», сформированного из местных коллаборационистов во главе с Александром Ходаковским. Российские и коллаборационисткие отряды выдвинулись в район аэропорта и начали занимать позиции в новом терминале, разместив на крыше автоматические гранатометы. Часть сил террористов зашла через подземные коммуникации. Персонал и мирные жители на то время были эвакуированы из аэропорта.

В ответ на выдвижение россиян украинское командование отправило в район аэропорта боевые вертолеты Ми-24 и штурмовик Су-25.

Украинские подразделения спецназначенцев 3-го кропивницкого полка, десантники 25-й бригады и офицеры спецрезерва ГУР, находившиеся тогда в старом терминале и на окраинах аэропорта, поддержали украинскую авиацию огнем. Начав нести потери погибшими и ранеными, российские террористы со временем загрузились в машины и отступили к Донецку.

На Путиловском мосту, соединяющем аэропорт с Донецком, грузовик с отступающими боевиками был расстрелян гранатометным огнем своих же сообщников, которые восприняли его как украинскую атаку. Натолкнувшись на решительное сопротивление, российские оккупанты отступили. С тех пор они на несколько месяцев отказались от штурма аэродрома.

За все время обороны ДАПа под контролем украинских воинов находились старый и новый терминалы Донецкого аэропорта. Опорным пунктом защитников служил поселок Пески, через который осуществлялись ротация и поставки провизии, боеприпасов и медикаментов. В этом же поселке была развернута артиллерия огневой поддержки. Пророссийские силы атаковали аэропорт из близлежащего Киевского района г. Донецка, с территории монастыря на юге и с. Спартака на востоке.

С мая 2014 года до января 2015 года Донецкий аэропорт и поселок Пески защищали спецназначенцы 3-го отдельного полка, бойцы 79-й, 80-й, 81-й, 95-й отдельных аэромобильных и 93-й отдельной механизированной бригад, 57-й отдельной мотопехотной бригады, 90-го отдельного аэромобильного и 74-го отдельного разведывательного батальонов, бойцы полка «Днепр-1», Добровольческого украинского корпуса (ДУК) и других воинских частей и подразделений.

По официальным данным, за время обороны Донецкого аэропорта погибли более чем 200 украинских защитников, около 440 были ранены. Многие воины отмечены государственными наградами, некоторые, к сожалению, посмертно.

За все 242 дня, на протяжении которых длилась оборона аэродрома, российские оккупанты не оставляли намерений взять ДАП под свой полный контроль. Они совершали систематические штурмы терминалов, занимая новые позиции, временами теряли их и снова прибегали к новым атакам. Вследствие боев все больше разрушалась инфраструктура аэропорта. В декабре 2014 года значительным разрушениям подвергся старый терминал,

13 января 2015 года окончательно рухнула диспетчерская башня, которую удерживали украинские бойцы.

День 15 января 2015 года был обозначен финальным этапом обороны Донецкого аэропорта. Российско-террористические войска перед приездом представителей миссии ОБСЕ совершили обстрелы нового терминала аэропорта и вплотную подошли к украинским позициям. Они планировали начать с нового терминала обстрел международной миссии, чтобы обвинить в этом украинских военных.

В новом терминале бои шли за разные его этажи — на конечных этапах битвы украинские воины удерживали первый этаж, а подвал и верхние этажи контролировались врагом.

16 января террористы отошли в район Спартака, где восстанавливали свою боеспособность и получали подкрепление. В полночь боевики обстреляли из РСЗО «Град» метеобашню.

Ночью с 16 на 17 января террористы обстреливали аэропорт из стрелкового оружия, минометов и артиллерии.

18—21 января 2015 года российские захватчики прибегли к окончательному разрушению ДАПа. 20 января 2015 года пророссийские террористы взорвали новый терминал, в результате чего бетонные перекрытия и потолок во многих секциях обвалились, хороня под собой украинских защитников. Под руинами бетонных перекрытий и потолка во многих секциях погибли 58 украинских «киборгов», защищавших плацдарм до последнего мгновения.

21 января 2015 года украинское командование принято решение отвести украинских военнослужащих из нового терминала — этот объект на то время был полностью разрушен и не пригоден для обороны.

Впрочем, во время длившихся в районе ДАПа боев, украинская армия выстроила оборону, создав линию укреплений вокруг взлетной полосы по периметру окружающих сел — в Песках, Водяном, Опытном, возле вентиляционного ствола шахты Бутовки.

22 января 2015 года уцелевшие защитники вышли из терминала, однако много раненых и контуженных украинских бойцов попала в плен. Оборона терминалов аэропорта длилась 242 дня.

242-дневная оборона Донецкого аэропорта как одна из героических страниц российско-украинской войны служит бесспорным доказательством того, что украинская армия — сильная, бесстрашная и несокрушимая. Тогда в страшных боях украинские защитники проявили стойкость и мощь, рядом с которыми не устаивали даже железобетонные сооружения и конструкции ДАПа...

Подвиг защитников Донецкого аэропорта стал символом мужества и стойкости духа украинской армии. Об обороне Донецкого аэродрома написаны десятки, сняты сотни документальных материалов и художественный фильм «Киборги».

В 2018 году в поселке Доброслав Лиманского района Одесской области «киборгам» установлен особый монумент. Авторы памятника — скульптор Виталий Квак и местный кузнец, кубинец по происхождению Освальдо Искиэрго Фрага.

Во всех регионах страны по случаю Дня памяти «киборгов» проходят мемориальные мероприятия, участники которых воздают почести  защитникам Донецкого аэродрома — настоящим Героям Украинского государства.

Фото из открытых источников.