Инфляция делает граждан Греции все беднее и беднее. В магазинах ценники на продуктах меняются в сторону увеличения почти каждый день. Так, за те же деньги, за которые еще в конце декабря продавалась буханка хлеба, в середине января можно купить только ее половину. Грекам сейчас приходится перед каждым походом в магазин внимательно изучать рекламные брошюры со скидками и подсчитывать, какой супермаркет предлагает более выгодные цены. Понятно, в обществе растет недовольство тем, что правительство, для которого приоритетом является борьба с распространением коронавируса, не замечает, что людям необходимо хорошо питаться, одеваться и обуваться.

Однако министр развития и инвестиций Адонис Георгиадис в интервью телеканалу Mega TV опроверг это мнение. Он сообщил, что правительство сейчас рассматривает возможность снижения НДС на ряд продуктов первой необходимости. А также обдумывает, что можно сделать для сдерживания роста цен, хотя бы на хлеб, молочные продукты. Сделать это надо без ущерба для производителей, расходы которых также растут из-за инфляции.

Министр отметил, что снижение НДС будет временной мерой, которая позволит на данном этапе с установлением налоговых льгот вмешаться в ценообразование на свободном рынке и загнать инфляцию в разумные рамки.

Кроме этого, как сообщила газета «Имерисия», правительство приступило к рассмотрению плана по увеличению в начале 2022-го минимальной заработной платы. Накануне Нового года она уже была внепланово повышена на два процента и сейчас составляет 663 евро. Но законодательство предусматривает ее коррекцию в начале каждого года. При этом все расчеты по росту «минималки», которая не должна отставать от инфляции, должны быть завершены к концу февраля. Сейчас правительство намеревается сделать это на месяц раньше.

Экономисты уже прикинули, что базовую минимальную зарплату можно будет поднять как минимум еще на 2,5 процента. И с учетом декабрьского повышения она приблизится к годовым пяти процентам. Все расчеты делаются на основе прогноза экономического роста, который в 2022 году должен достичь 4,5 процента.