Министры иностранных дел Германии и Украины Анналена Бербок и Дмитрий Кулеба.

Стоп-кадр с видеотрансляции на странице МИД Украины в Фейсбуке.

В эти дни Украину посетили министры иностранных дел трех влиятельных стран — Дании, Германии и Канады. Все трое не скрывают, что важной составляющей их поездки является подтверждение солидарности и поддержки Украины в контексте отстаивания суверенитета и территориальной целостности в условиях российской агрессии.

При этом глава МИД Дании Йеппе Кофод посетил линию разграничения в зоне проведения операции Объединенных сил, где лично ознакомился с актуальной ситуацией, последствиями российской вооруженной агрессии и практическими шагами, предпринимаемыми украинским правительством по улучшению условий жизни и повышению безопасности людей, проживающих по обе стороны линии разграничения.


Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод (в центре) на Донбассе.

Фото со страницы в Твиттере МИД Дании.

В районе проведения ООС министр иностранных дел Дании вместе с делегацией побывал на позициях Вооруженных Сил Украины, где пообщался с военнослужащими подразделений, выполняющих боевые задачи в районе проведения операции Объединенных сил. Во время посещения мемориалов погибшим воинам в поселках Пески и Первомайское зарубежные и украинские дипломаты почтили память воинов, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Украины, и возложили цветы к монументам, информирует наш собственный корреспондент Владислав ЛЕОШКО.

Кроме того, в ходе этого визита стало известно, что Дания дополнительно выделит 22 миллиона евро на усиление сектора безопасности Украины. «Благодарен коллеге и другу Йеппе Кофоду за его своевременный визит на Донбасс, свидетельствующий о солидарности Дании с Украиной на фоне неприемлемых угроз со стороны России. Высоко ценю решение выделить дополнительные 22 млн евро на усиление сектора безопасности Украины.

Это проявление настоящей дружбы», — написал Д. Кулеба в Твиттере.

А глава немецкой дипломатии Анналена Бербок посетила Киев накануне визита в Москву, где планирует обсудить «длинный список конфликтных вопросов». Вчера во время пресс-конференции она подчеркнула, что ее визит является свидетельством того, что «мы не говорим об Украине без Украины. Мы согласовываем все шаги — поэтому я здесь». Глава МИД Германии, упоминая о высокой концентрации российских войск на границе с Украиной, отметила, что ситуация серьезная. Прорыва во время переговоров с россиянам на высоком уровне на прошлой неделе не произошло. «Ни одна страна не имеет права указывать другой, к каким союзам присоединяться, по какому пути идти», — заявила Анналена Бербок.

Упоминая войну на Донбассе, она отметила необходимость имплементации Минских договоренностей, а также призвала не забывать о гражданском населении, которое страдает из-за вооруженного конфликта. Анналена Бербок во время пресс-конференции анонсировала, что вскоре вместе с французским коллегой посетит район проведения ООС.

В ходе переговоров шла речь и о временно оккупированном Крыме. Дмитрий Кулеба сообщил, что Германия согласилась стать одним из солидеров Крымской платформы на направлении политики непризнания. По его словам, это подтверждение лидерского подхода немецкой дипломатии.

В то же время Анналена Бербок напомнила и о сотрудничестве в сфере «зеленых технологий», и это не удивительно, ведь на выборы в Бундестаг она шла как лидер партии «Союз 90/Зеленые». В частности, Анналена Бербок сообщила, что вскоре в Украине откроется Бюро водородных технологий, которое будет осуществлять совместные немецкие проекты в этой сфере.

17—18 января с визитом в Украине находится министр иностранных дел Канады Мелани Жоли. Как информирует отечественный МИД, главы украинской и канадской дипломатий проведут переговоры, ключевыми темами которых ожидаемо станут противодействие российской агрессии, консолидация дальнейших шагов по сдерживанию РФ, укрепление сектора безопасности Украины. На момент верстки номера информации об этих переговорах еще не поступало.

Кроме того, вчера в Киев прибыла делегация Конгресса США, чтобы подтвердить двухпартийную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины на фоне наращивания российских войск возле украинских границ. Делегация во главе с сенатором Робом Портманом и сенаторами Крисом Мерфи, Джин Шахин, Эми Клобучар, Ричардом Блюменталем, Роджером Уикером уже встретилась с Дмитрием Кулебой.

Соб. инф.