На снимке: Первый заместитель Председателя Верховной Рады Александр Корниенко, руководитель аппарата Верховной Рады Вячеслав Штучный (в центре) во время торжественного открытия Программы стажировки молодежи в аппарате Верховной Рады Украины.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Александр Корниенко принял участие в торжественном открытии Программы стажировки молодежи в аппарате Верховной Рады в 2022 году. «В ближайшее время вы будете нашими коллегами, ведь мы все вместе работаем в Верховной Раде, — подчеркнул он, обращаясь к интернам. — И хотя программа стажировки будет проходить в аппарате, уверен, что среди вас есть и те, кто через несколько лет уже сможет стать коллегами в следующем созыве».

«Приоритет нашей политической команды, которой я делегирован в президиум Верховной Рады, приоритет Президента Владимира Зеленского — это создание условий для развития молодежи, — отметил Александр Корниенко. — Мы власть молодежи. Это все знают и понимают. И, конечно, мы понимаем, что среди многих проблем, которые на протяжении последних тридцати лет стояли перед молодежью, есть проблема доступа к ресурсам, к карьерным возможностям и к тем самых социальным лифтам. Именно из-за того, что эти вещи заблокированы, ваши ровесники ищут лучшую жизнь не в Украине. Многие не возвращаются с учебы, многие уезжают после обучения. Мы делаем многое, чтобы это изменить. Это касается условий жизни, инфраструктуры, социально-бытовых возможностей. Мы работаем над удешевлением ипотечных кредитов, над спортивными программами, над программами оздоровления нации. Но работаем и над увеличением доступа молодежи к карьерным возможностям. В частности, в сфере государственной службы».

Программа стажировки выгодна для всех сторон, убежден Первый заместитель главы парламента. Ведь даже очень стабильная система государственного управления требует обновления и вливания новых кадров.

По словам А. Корниенко, система управления Верховной Рады, в отличие от всей государственной службы, едва ли не более всего нуждается в стабильности. А потому ведется работа над тем, чтобы законодательство о парламентской службе, как отдельной разновидности государственной службы, было принято в ближайшее время. «Верховная Рада требует повышенной институционной памяти, потому что здесь пишутся законы, — акцентировал А. Корниенко. — Некоторые из них, самые важные, пишутся годами и созывами. Именно поэтому парламентская служба отличается от государственной».

Первый заместитель Председателя Верховной Рады выразил особое уважение молодым людям за то, что они избрали именно парламентский путь развития. «Вы избрали непростое направление, — сказал он. — Ведь сейчас есть много возможностей для тех, кто ищет место в политике или государственной службе. У нас укрепляются органы местного самоуправления. Есть разные реформаторские программы. Но то, что вы избираете именно наше учреждение, это действительно заслуживает уважения».

В то же время А. Корниенко отметил, что стажеры этого года включаются в парламентские процессы во время, когда реформируется и сама Верховная Рада. И пригласил интернов присоединиться к этим реформам.

«Парламент будет переживать непростые, но интересные времена, — подчеркнул он. — Мы понимаем, что самих себя реформировать сложнее всего. И это будут серьезные вызовы и перед депутатским корпусом, и перед аппаратом. Некоторые реформы уже начаты. Первые изменения уже можно увидеть на телеканале «Рада». Надеемся на улучшение нашей коммуникации в целом. Это должно привести к увеличению доверия к парламенту.

Над этим надо работать. Это зона развития всех, кто работает в Верховной Раде. И ваша ответственность в этом будет также. Надеюсь коллеги, с которыми вы будете работать, позволят вам максимально себя реализовать».

Александр Корниенко поблагодарил всех, кто приобщался к созданию Программы стажировки молодежи в аппарате Верховной Рады. В частности, общественную организацию «Лига интернов» и ее председателя правления Валерия Карпунцова, за то, что тот заботится о ее развитии. Лучшие выпускники программы стали депутатами многих созывов, отметил Первый заместитель главы парламента. Есть выпускники программы и в нынешнем созыве — это Алексей Жмеренецкий, Елизавета Ясько, Ольга Совгиря и Василий Мокан. Многие выпускники работают в структурных подразделениях аппарата. Но интерны получат и другие возможности для развития. «Мы вместе с руководством аппарата уверены, что вы максимально примените свои навыки и будете активными не просто наблюдателями, но и участниками наших законотворческих и других процессов», — резюмировал А. Корниенко.

Руководитель аппарата Верховной Рады Вячеслав Штучный также выразил надежду, что стажировка молодежи даст новый толчок для развития интернов и парламентского аппарата. «Мы прислушаемся к нашему молодому поколению, которое проходит стажировку в аппарате — это новая кровь, новая мысль, возможность реализовать себя в дальнейшей жизни на благо нашей страны и государственной службы», — сказал он.

По словам председателя правления общественной организации «Лига интернов» Валерия Карпунцова, в этом году конкурс на программу стажировки в парламенте составлял более 15 человек на место.

«Вы мотивированы и имеете желание, — обратился он к стажерам. — Наше государство очень богато талантливыми людьми. Но в жизни важно попасть в ту среду, которая достойно может оценить ваши таланты. И вы в такую среду попали. Не упустите этот шанс. Уверен, что вы достигнете своих наивысших целей — кто в политической, а кто и в профессиональной деятельности». В каждом подразделении аппарата Верховной Рады ныне работает выпускник программы стажировки. И это о многом говорит, убежден В. Карпунцов, ведь аппарат — это профессиональный фундамент обеспечения деятельности всего парламента. Он подчеркнул, что стипендия, которую получают стажеры, может и не обеспечивает всех нужд молодых людей, но сама по себе она является признанием от государства, ведь ее назначают по постановлению Верховной Рады.


Председатель правления общественной организации «Лига интернов» Валерий Карпунцов, народный депутат Украины первого созыва Владимир Крыжановский.

Программа стажировки начиналась агентством USAID при содействии бывших сенаторов и конгрессменов США и народных депутатов, напомнил В. Карпунцов. Он также поблагодарил все организации, которые на разных уровнях приобщаются к финансированию программы. В прошлом году, например, Фонд «Восточная Европа» выделил грант на финансирование текущей деятельности, досуг и обучение стажерам. И продолжил: «Конечно, признателен тем людям, которые вносят свою душу в программу. Это и руководство Верховной Рады. Не могу без теплоты отметить и прошлогоднее содействие и аппарата, и руководства, и госпожи Елены Кондратюк — нам была предоставлена беспрецедентная помощь и признание интернов». «Ваша работа и обучение будут интересными и интенсивными и очень быстро пролетят, а потому не теряйте возможностей. Общайтесь друг с другом. Закладывайте тот фундамент, который дальше по жизни поможет двигаться», — подчеркнул В. Карпунцов. Он также сообщил, что в этом году аналог программы стажировки в аппарате Верховной Рады будет работать также в стенах Киевского городского совета.

Во время открытия программы 2022 года вместе с удостоверениями интерны получили книгу Владимира Крыжановского «Ми знову здобули державність». Неизменный наставник парламентской молодежи предположил, что этот выпуск для него лично, вероятно, уже станет последним. «Вы наша надежда, — обратился он к молодым людям. — Надеемся, что вы построите ту состоятельную Украину, щедрую для своих граждан, сильную и несокрушимую. Чтобы ни один чужеземец и не думал посягнуть на кусочек нашей земли. А мы вам в этом — надежная помощь».

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.