Центральная избирательная комиссия получила заключения Донецкой и Луганской ОГА-ВГА, которые установили невозможность обеспечить надлежащую безопасность граждан и избежать террористической угрозы во время организации и проведения первых местных выборов 27 марта 2022 года на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

Необходимость получения заключений вызвана тем, что ЦИК не уполномочена само-стоятельно определять возможность обеспечения надлежащего уровня безопасности и возможность избежания террористической угрозы во время организации и проведения выборов на этих территориях. «Согласно положениям законодательства Украины именно военно-гражданские администрации осуществляют полномочия относительно определения возможности организации и подготовки согласно закону проведения соответствующих выборов на отдельных территориях. Комиссия, в свою очередь, на основе этих заключений принимает решение о невозможности проведения выборов в соответствующие органы местного самоуправления в случае установления невозможности обеспечить подготовку и проведение местных выборов согласно положениям этого Кодекса на отдельных территориях или назначает, обеспечивает подготовку и проведение их соответственно», — отмечает ЦИК.

В полученных на обращение ЦИК от 23 декабря 2021 года ответах сообщается, что «в связи с продолжением осуществления Российской Федерацией вооруженной агрессии против Украины невозможно обеспечить стопроцентную безопасность для граждан во время организации подготовки и проведения местных выборов 27 марта 2022 года». Кроме того, в протоколе рабочего совещания по вопросу проведения местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей отмечается, что «специальной мониторинговой миссией ОБСЕ на не подконтрольной украинской власти территории зафиксировано тяжелое вооружение, размещенное с нарушением линий отвода, предусмотренных положениями Минских со-
глашений, которое по своим характеристикам позволяет легко поражать цели на расстоянии 15—20 километров от линии столкновения». Вместе с тем обращается внимание, что «незаконные вооруженные формирования активно применяют тактику дистанционного минирования, поджоги сухостоя вблизи позиций Вооруженных Сил Украины и населенных пунктов».

В перечень громад, в которых выборы пока невозможны, входят десять сельских, поселковых, городских территориальных громад Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и восемь — Северодонецкого и Счастинского районов Луганской области.

ЦИК подчеркивает, что вопрос проведения первых местных выборов на указанных территориях находится на ее контроле и в случае получения положительных заключений от компетентных органов, в частности о без-опасной ситуации, безотлагательно предпримет все необходимые меры для назначения и дальнейшей организации подготовки и проведения этих выборов.