Народный депутат, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, как и обещал, вернулся в Украину. На его поддержку в аэропорт «Киев» (Жуляны) прибыли представители депутатского корпуса из разных фракций, а также тысячи людей с национальными и партийными флагами и плакатами.

Во время прохождения П. Порошенко таможенного контроля произошла задержка. Рассказывая о ее причинах, политик сообщил, что у него забрали паспорт и не пропускали в Украину. Он просил вернуть ему документ.

После нескольких минут дискуссии паспорт был возвращен, а задержку объяснили тем, что документ был нужен, чтобы «установить лицо».

В то же время в Государственной пограничной службе заверили, что не препятствовали возвращению П. Порошенко в Украину: «С целью избежания манипуляций и каких-либо информационных спекуляций Государственная пограничная служба Украины отмечает, что в ходе пересечения государственной границы Петром Порошенко по-граничники четко соблюдали нормы законодательства». Там также подчеркнули, что «Госпогранслужба обеспечивает розыск в пунктах пропуска через государственную границу лиц, скрывающихся от органов досудебного расследования и суда, а также выполнения в установленном порядке поручений правоохранительных органов».

«Во время мер контроля о прибытии Петра Порошенко в Украину пограничники сообщили представителям правоохранительных органов. Пограничники также фиксировали манипуляции от отдельных лиц, что будто бы данное лицо пытаются не пропустить в Украину», — говорится в распространенном на сайте ГПС сообщении и подчеркивается также, что ни один гражданин Украины не может быть ограничен в праве вернуться в Украину.

После выступления около аэропорта П. Порошенко отправился в столичный Печерский райсуд где в 11 часов должно было начаться заседание относительно избрания политику меры пресечения. Там также собрались тысячи людей, чтобы поддержать лидера оппозиции.

Напомним, 20 декабря 2021 года Государственное бюро расследований сообщило, что обвиняет пятого Президента Украины в государственной измене и содействии террористическим организациям. Речь идет о поставках угля с временно оккупированных территорий Донбасса на сумму почти 1,5 миллиарда гривен.

Сам П. Порошенко, категорически отвергая обвинения, назвал их классическим образцом сфабрикованных и политически мотивированных дел и черного пиара против политических оппонентов со стороны власти.

Уже в суде адвокаты пятого Президента заявили об отсутствии факта вручения ему подозрения. «Защитникам не могут быть понятны процессуальные права и обязанности на том основании, что Порошенко Петр Алексеевич не имеет статуса подозреваемого по этому производству. Мы не видели ни одного документа, который бы подтверждал сообщение Порошенко о подозрении», — заявил адвокат Игорь Головань.

Зато в Государственном бюро расследований отметили, что в аэропорту пытались вручить процессуальные документы П. Порошенко, но тот отказался их взять. Об этом во время брифинга сообщила советник по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян.

В конце концов, суд перенес заседание по избранию меры пресечения Петру Порошенко и дал обвиняемой стороне время для ознакомления с материалами дела до 14 часов 17 января.

По словам народного депутата Владимира Вятровича (ЕС), который находился в зале суда, само заседание проходило в какой-то странной атмосфере. «Судья говорил почти шепотом и было сложно что-либо услышать.

Далее произошла весьма странная попытка навязать Петру Порошенко бесплатного государственного адвоката. Этот адвокат сам заявил, что это провокация власти и отказался от таких действий. После этого был объявлен перерыв. При этом судья даже четко не сформулировал, на сколько он объявляется, сказав, что время сообщит дополнительно. Ждем», — отметил он в комментарии журналистам.

После перерыва, хотя и с опозданием, но суд возобновил свою работу. Следственный судья по делу Алексей Соколов заслушал позиции обеих сторон.

Сторона обвинения, аргументируя, что Петр Порошенко может скрываться от следствия, потребовала его ареста или залога в один миллиард гривен. В то же время адвокаты Петра Порошенко настаивали на абсурдности обвинений и никчемности доказательной базы.

На момент сдачи номера заседание еще продолжалось.

Отметим, что в течение всего судебного заседания под зданием Печерского райсуда продолжался многотысячный митинг в поддержку Петра Порошенко.

Фото со страницы Ирины Геращенко в Фейсбуке.