С начала нынешнего года вступил в силу Закон «Об основах национального сопротивления», который определяет правовые и организационные принципы национального сопротивления, основы его подготовки и ведения, задачи и полномочия сил безопасности и сил обороны по вопросам национального сопротивления. В рамках выполнения этого закона Тернопольский областной совет должен обеспечить первоочередное рассмотрение и решение задач территориальной обороны, движения сопротивления и подготовки граждан Украины к национальному сопротивлению.

Председатель Тернопольского областного совета Михаил Головко отметил, что Тернопольщина должна показать пример в этом важном направлении.

«Тернопольщина — патриотический край! Мы всегда были на передовой защиты Независимости и территориальной целостности нашего государства и должны показать пример и в этом важном направлении. Сегодня в условиях явной угрозы со стороны агрессора, ситуации, сложившейся на белорусской границе, напряженного положения в Казахстане мы не можем стоять в стороне и долж-ны немедленно формировать подразделения территориальной обороны», — подчеркнул Михаил Головко.

Участники совещания очертили проблемы, которые нуждаются в первоочередном решении, и сформировали перечень задач. В частности, планируется согласовать уже разработанные программы Тернопольского областного совета и Тернопольской областной государственной администрации относительно территориальной обороны области, объединив их в один документ, и обеспечить его рассмотрение на следующей сессии Тернопольского областного совета.

Также нужно организовать совместный выезд на объекты территориальной обороны края для решения технико-бытовых вопросов, подготовить предложения о выделении средств для обеспечения безотлагательных потребностей в сфере территориальной обороны при пересмотре областного бюджета и рассмотреть возможность выделения помещения для Управления территориальной обороны Тернопольской области.

«Тернопольский областной совет и весь его депутатский корпус имеет четкое понимание стратегической важности и приоритетности вопросов территориальной обороны нашего края. Мы готовы всесторонне способствовать решению проблем, принимать необходимые решения и обеспечивать всем необходимым оборонную сферу», — подчерк-нул Михаил Головко.

Тернопольская область.

Фото со страницы в соцсети Михаила Головко.