Торги за предприятие выиграла компания «Рудомайн». Лот выкуплен за 451 миллион гривен. Такой сложилась цена на украинскую долю долгостроя.

По информации на странице компании в Фейсбуке, первую очередь достройки ГОК планируется запустить до 2023 года и за два года вывести его на полную мощность, чтобы перерабатывать 12,5 миллиона тонн железной руды и выпускать до 3 миллионов тонн готовой продукции в год. Для этого будут привлечены более 100 миллионов долларов. Здесь планируют создать 1 500 новых рабочих мест не только для местных жителей, но и для приглашенных специалистов. Казна может рассчитывать на дополнительные поступления 37 миллионов долларов налогов и сборов. Свыше миллиона долларов направят на восстановление жилищного фонда города и его социальное развитие.

«Теперь мы несем ответственность за успех этого предприятия. И я убежден, что наши инвестиции приведут к его развитию и процветанию. Но это не только бизнес, но и социально ориентированный проект, который даст толчок развитию города», — пообещал директор «Рудомайна» Владимир Колос.

«Начинается новая интересная страница в истории города. И это история о будущем, которое будут творить наши дети. Очень хочется, чтобы они рождались, учились, росли, оставались жить, создавать семьи и работать в Долинской, не бросали город в поисках лучшей судьбы в других краях», — отметил директор по связям с общественностью и органами государственной власти долинского ГОК Олег Подкопаев.

Напомним, КГОКОР начали строить еще в советское время, ориентировочно в 1985 году. Строительство должно было стать еще одной показательной чертой результативности международного сотрудничества СССР со странами так называемого социалистического лагеря. Со временем к строительству промышленного гиганта приобщились кроме Союза Чехословацкая Социалистическая и Немецкая Демократическая Республики, а также Народная Республика Болгария. Общая стоимость строительства озвучивалась в объемах 2,4 миллиарда долларов.

По данным Википедии, всего на его строительство было потрачено 1,649 миллиарда долларов. По состоянию на 2018 год готовность строительства составляла 70 процентов. Ежегодные расходы на обеспечение жизнедеятельности недостроенного предприятия — пять миллионов долларов.

К сведению

По данным Фонда госимущества Украины, задолженность страны по КГОКОР, по состоянию на 1 января 2007 года, перед Румынией составляла 353 млн долл., Словакией — 115,1 млн долл., Болгарией — 1,4 млн долл., Германией — 47,34 млн долл.

Общий объем инвестиций, необходимых для завершения строительства и ввода в эксплуатацию КГОКОР, по предварительным данным, тогда оценивался в 800 млн долл.

По некоторым источникам, по состоянию на 1 января 2017 года стоимость украинской доли незавершенного строительства составляла более 884 миллионов долларов.

Возвращение к достройке предприятия анонсировалось государством Украина неоднократно. В частности, в 1994 году вышло постановление Кабинета Министров Украины № 270 «О мерах по финансированию строительства КГОКОР». А также были подписаны соглашения между Украиной, как правопреемницей СССР, и Словакией, как правопреемницей ЧССР, и между Украиной и Румынией, как правопреемницей СРР. Украине принадлежит 56,4 процента объекта (Румынии — 28, Словакии — 15,6 процента).

Принимались соответствующие нормативные документы. Однако найти возможность задействовать необходимые средства так и не смогли. Поэтому в 2005 году было подписано поручение Президента Украины № 1-1/1209 с 03.10.2005 года «О мерах по продаже государственной доли имущества КГОКОР и обеспечению проведения соответствующего конкурса». С тех пор велись поиски инвесторов.

Фото из открытых источников.