Профессии «сварщик» и «электрогазосварщик» — одни из наиболее актуальных на рынке труда Николаевщины. Они востребованы в первую очередь на предприятиях машиностроения, судоремонтных и судостроительных заводах. Чтобы подготовить высокопрофессиональных специалистов и со временем пригласить их работать на этих предприятиях, руководители двух николаевских заводов вышли с интересными инициативами, ориентированными на молодежь.

«Несколько лет подряд организовываю для студентов профильного николаевского вуза производственную практику на своем предприятии, — рассказывает директор ООО «Парус» Сергей Бурковец. — Это один из реальных шагов к тому, чтобы студенты освоили профессию. Со временем мы с коллегами решили организовать узкопрофессиональный конкурс сварщиков. И это стало следующим шагом для подготовки на Николаевщине специалистов рабочих профессий не только теоретически, но и практически. Ведь мы заинтересованы в том, чтобы выпускники не выезжали за границу в поисках работы, а могли, имея знания и практические навыки высокого уровня, трудоустроиться в своем городе и достойно зарабатывать».

Такой конкурс мастерства среди воспитанников профессиональных лицеев области и мастеров профтехобразования по направлению «Сварочные работы» состоялся в Южноукраинске Николаевской области. Его инициаторами и организаторами выступили Николаевский тепловозоремонтный завод и судоремонтное предприятие «Парус». Они обеспечили участников всеми необходимыми расходными материалами и призами.

В Южноукраинске Николаевской области состоялся конкурс профессионального мастерства среди мастеров профтехобразования по направлению «Сварочные работы».

Также в рамках 1-го этапа Всеукраинского конкурса «Worldskills Ukraine» за звание лучшего сварщика боролись и воспитанники профессиональных лицеев области. Впервые такой конкурс организован при содействии двух предприятий, заинтересованных в подготовке высокопрофессиональных специалистов, — Николаевского тепловозоремонтного завода и судоремонтного предприятия «Парус». Они обеспечили участников всеми необходимыми расходными материалами и призами.

Соревнование провели на ультрасовременной базе Южноукраинского профессионального лицея. Организацию взял на себя департамент образования и науки Николаевской ОГА. Участники, как молодежь, так и опытные сварщики-мастера, представили учебные заведения Николаева, Вознесенска, Южноукраинска, Первомайска и Кривого Озера.

Все конкурсанты в равных условиях за отведенное время продемонстрировали владение тремя видами сварки: ручной дуговой, полуавтоматической и аргоновой. Победителем среди мастеров стал Евгений Наенко из Николаевского профессионального судостроительного лицея, среди учеников — Андрей Олейник из Вознесенского профессионального лицея. Поощрительный приз также получил ученик Южноукраинского профессионального лицея Максим Барановский.

«Данный формат позволяет сварщикам разных поколений и профессионального уровня встречаться, демонстрировать свои умения, — считает Евгений Симченко, учредитель Николаевского тепловозоремонтного завода. — Профессия сварщика очень востребована на рынке труда. Надеемся, что конкурс станет ежегодным и более масштабным».

Фото из открытых источников.