Заместитель городского головы Сергей Милютин, генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог» Мауро Лонгобардо, вице-президент Air Products Вацлав Гарант.

Построенная современная воздухораздельная установка (ВРУ) обещает стать одним из наиболее эффективных и экологически чистых объектов в Украине.

Соглашение о строительстве подписала компания Air Products в рамках совместного предприятия с Arcelor Mittal — ООО «Кривой Рог Промышленные Газы» (KRIG). СП будет владеть, а Air Products управлять новым объектом. Проект осуществляется при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития.

Как рассказали в горсовете, спроектированная в соответствии с последними европейскими технологическими рекомендациями, установка станет частью комплексной программы модернизации «АрселорМиттал Кривой Рог».

Она заменит старые установки, которые в настоящее время использует предприятие для поставки промышленных газов, более эффективным, безопасным и экологически чистым оборудованием.

С момента своего запуска в 2023 году на предприятии будут применены передовые технологии для безопасного и надежного производства промышленного кислорода, азота и аргона, которые будут использоваться для обслуживания металлургического завода АМКР и других клиентов в Украине и за ее пределами.

«Строительство завода окажет положительное влияние на экономику Кривого Рога. Кроме существенного объема инвестиций, который станет одним из крупнейших в городе и области за последние годы, проект создаст новые рабочие места, в частности, на этапах проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию», — отмечают в горсовете.

По словам первого заместителя городского головы Евгения Удода, условием поддержки городскими властями новых проектов является внедрение инновационных технологий, энергоэффективности и улучшения экологии.

Генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог» Мауро Лонгобардо подчеркнул, что установка заменит устаревшее оборудование, которое работает на предприятии уже более сорока лет: «Новая установка будет одной из самых эффективных и экологических в Украине и позволит уменьшить потребление электроэнергии на 45%. Мы верим в Кривой Рог и будем продолжать инвестировать, чтобы этот славный сталелитейный завод стал современным европейским предприятием».

Как рассказал вице-президент Air Products по региону Центральной Европы и СНГ Вацлав Гарант, эта инвестиция является важным шагом в развитии бизнеса компании в Украине: «Это четко свидетельствует о нашем доверии к украинской промышленности и высоком потенциале роста здесь. Мы благодарны за поддержку, которую наш проект получает от местных властей. Он принесет пользу местной экономике и громаде. Надеемся на продолжение нашего тесного сотрудничества в Кривом Роге».

Участники встречи, посвященной старту проекта, подчеркнули, что в Кривом Роге выстраиваются мировые стандарты взаимодействия власти и бизнеса, включающие в себя не только инвестиции в новые производства, но и участие предприятий в реализации социальных программ города в рамках корпоративной социальной ответственности.

Справка

Air Products — ведущая мировая компания по производству промышленных газов, работающая уже 80 лет. Поставляет промышленные газы, сопутствующее оборудование и опыт применения клиентам в десятках отраслей, включая нефтепереработку, химию, металлургию, электронику и другие сектора производства, в частности производство пищевых продуктов и напитков. Является мировым лидером в сфере снабжения технологиями и оборудованием для переработки сжиженного природного газа. В 2021-м финансовом году объем продаж компании составил 10,3 миллиарда долларов от сделок в более чем 50 странах, а текущая рыночная капитализация составляет около 65 миллиардов долларов.

Днепропетровская область.

Фото из открытых источников.