Крещение. Киев. Гидропарк. Освящение воды Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием.

Сегодня украинцы вместе со всем христианским миром отмечают третий, завершающий праздник рождественско-новогоднего цикла — Крещение Господне. В народе его еще называют Водохреща, Водохреще, Водохрестя, Йордан, Ордань, Водощи. Это один из самых древних церковных праздников, который отмечают еще с апостольских времен.

19 января Церковь вспоминает одно из ключевых евангельских событий — в этот день Иисус Христос, которому уже было тридцать лет, пришел к Иоанну Предтече, чтобы тот его окрестил. Во время обряда крещения в реке Иордан в облике голубя с небес на землю сошел Святой Дух, и в то же мгновение послышался голос Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний подчеркивает, что этот день еще называется и Богоявлением. В старину Богоявление и Рождество отмечались как один праздник, но со временем их разделили.

«Господь, Который пришел в мир и принял человеческую плоть, пришел ради нашего спасения, омывает наши грехи и мира в Иордане. Сам Господь не имел потребности в крещении, но Он выполнял закон, который надо было выполнить и дает нам пример того, что мы — христиане — должны прислушиваться к церкви», — отмечает митрополит Епифаний.

В Богоявление во всех храмах служиться Праздничная литургия, которая завершается освящением воды.Известный украинский этнограф и фольклорист Алексей Воропай описывал празднование Иордана в Украине так:

«Утром в церкви проходит Богослужение. По Богослужении весь народ идет процессией на реку к кресту. Впереди несут деревянный церковный крест и хоругви, хор поет «Глас Господний...», за хором идет священник, приложив золотой крест ко лбу, а за священником — народ. К реке на Крещение идут все: старые, молодые и дети. Каждый несет с собой бутылку или кувшин на воду. Ребята еще несут с собой голубей, а охотники — ружья, заряженные пыжами. На бывшей Гетманщине, где еще казацкая традиция не угасла совсем, парни и молодые мужчины ехали к реке на лошадях, заломив по-казацки седые шапки. После недолгой службы священник погружает в прорубь крест, а в это время хор громко поет: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи...».

Богоявленская вода обладает целебными свойствами и является оберегом от болезней и злых сил. Ее хранят в течение года, и она не портится. То, что вода на Иордан приобретает уникальные свойства и меняет структуру, подтверждают даже ученые. Так что, как поется в колядке, «нехай святая йорданськая водиця святиться, веселиться, як нині, і в рік, і від року в рік, і на цілий вік. Дай, Боже!»

Фото Александра КЛИМЕНКО (из архива «Голоса Украины»).