На этом акцентировал внимание член этой комиссии, народный депутат, представляющий фракцию «Слуга народа», Денис Маслов. По его словам, парламентарии также разработали законопроекты для борьбы с рейдерством и усиления ответственности за подобные нарушения.

Рейдерство, давление, коррупция, вымогательство — это неполный перечень вещей, с которыми сталкивались инвесторы в Украине в течение многих лет, говорит Д. Маслов. Это ухудшало инвестиционную привлекательность Украины для бизнеса — как иностранного, так и отечественного. Поэтому для зарубежных предпринимателей инвестирование в нашу страну ассоциируется с большим риском, который можно сравнить с прогулкой по минному полю, а украинскому бизнесу до сих пор сложно отважиться на капитальные инвестиции в национальную экономику. Президент Владимир Зеленский с первых дней пребывания в должности осуществляет политику содействия инвестициям в национальную экономику, подчеркивает народный депутат. Повышение доверия со стороны инвесторов и защиту их прав он называет одной из ключевых задач власти.

Верховная Рада как законодательный орган также должна с помощью имеющихся у нее инструментов способствовать исправлению ситуации, убежден народный депутат. Одним из таких парламентских инструментов он называет Временную специальную комиссию по вопросам защиты прав инвесторов. Она создана в июне 2020 года по инициативе Галины Янченко («Слуга народа»), которая и возглавила эту ВСК. В состав комиссии вошли 13 народных депутатов из разных фракций и групп, но она стала полностью аполитическим образованием и начала плодотворную работу над решением проблем национальных и зарубежных инвесторов. В течение полутора лет народные депутаты рассматривали сложные случаи, с которыми столкнулись украинский и иностранный бизнесы. В основном они были вызваны неправомерными действиями отдельных должностных лиц, правоохранителей и судей. В итоге ВСК помогла решить девять резонансных дел. А общая сумма инвестиций, спасенных для украинской экономики составляет 12,5 миллиарда гривен.

Часть кейсов, за которые бралась ВСК, удалось урегулировать без долгой судебной волокиты. Были и случаи, когда комиссия присоединялась на стадии рассмотрения дела в суде. Некоторые дела заставили членов ВСК искать законодательные решения, которые бы убрали лазейки для рейдеров. Так, результатом совместной работы народных депутатов стал законопроект № 5141, который запрещает АРМА (Агентство по розыску и менеджменту активов) продавать чужое имущество до того, как суд вынес обвинительный приговор по делу. Верховная Рада приняла этот проект закона более чем 300 голосами. Он является ярким примером того, что ВСК по вопросам защиты прав инвесторов работает над системным улучшением инвестиционного климата в Украине путем предложения законодательных изменений, утверждает Д. Маслов. Среди других примеров такой работы он называет еще два законопроекта: № 3774, призванный предотвращать попытки рейдерства с привлечением госрегистраторов, и № 3783, который существенно усиливает уголовную ответственность за наиболее распространенные рейдерские правонарушения.

Этим летом ВСК отчиталась о годе своей работы, и ее деятельность высоко оценили парламентарии, продлив срок работы спецкомиссии еще на год. За это проголосовали 312 народных депутатов. Однако успех ВСК не был бы возможен без сотрудничества с органами государственной власти, подчеркивает народный депутат. Вместе с коллегами он выражает благодарность Офису Генерального прокурора, Министерству внутренних дел и Министерству юстиции за содействие в деятельности комиссии.

Соб. инф.