В Европейском парламенте на внеочередном совместном заседании Комитета по иностранным делам и Подкомитета по вопросам безопасности и обороны состоялись слушания, посвященные российской агрессии и вызовам по безопасности, а также украинскому вопросу. В слушаниях, при участии Вице-президента Европейской комиссии Жозепа Борреля, приняли участие представители «Европейской солидарности» Мария Ионова и Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Иванна Климпуш-Цинцадзе призвала евродепутатов поддержать Украину перед угрозой со стороны Российской Федерации. Она заявила: «Мы верим, что выживание свободной, демократической и богатой Украины является ключевым для выживания и дальнейшего развития всего континента и западной цивилизации». Россия, по мнению политика, шантажируя мир и угрожая Украине и Европе, использует так называемую технику маленьких кусочков. Она прибегает к гибридным атакам, наступает небольшими шагами и ждет, каким будет ответ Запада: «Мы видим, с каким цинизмом и грубостью Россия нарушает международное право. Уже после серии диалогов с Россией на украинские органы власти были совершены кибер-атаки. И мы не знаем, какой будет следующая атака России на Украину. Поэтому долж-ны быть готовы дать немедленный отпор».

Иванна Климпуш-Цинцадзе, как сообщает пресс-служба Комитета по вопросам инте-грации Украины в Европейский Союз, убеждена, что санкции против агрессора важны, но не менее важна помощь Украине и на других уровнях: «Я убеждена, что сейчас очень важно снять все эмбарго, в том числе скрытые, на продажу оружия Украине, потому что Украина должна быть способна защитить себя. Европа должна быть объединенной в том, чтобы не допустить введения в строй Северного потока-2. Есть еще много вещей — начиная от отключения РФ от SWIFT и завершая персональными санкциями, которые вы можете принять. Мы очень надеемся, что вы будете в этих вопросах единодушны».

Председатель Комитета по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз также призвала европарламентариев помочь Украине усилить внутреннюю стойкость: «Важно помочь нам трансформировать страну, трансформация никогда не бывает легкой. У нас есть внутренние проблемы сейчас, но мы их преодолеем с вашими поддержкой и помощью».

Жозеп Боррель подчеркнул, что Запад должен отвергнуть попытки России поделить Европу на зоны влияния, потому что это было бы переписыванием истории и возвращением в прошлое.

В Европарламенте также прозвучали смелые призывы прекратить диалог с Россией. Глава Делегации Европейского парламента в Парламентской Ассамблее ЕВРОНЕСТ Андрюс Кубилюс убежден, что как раз не-
смелая позиция ЕС приводит к росту аппетита Российской Федерации.

Верховный представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Жозеп Боррель сказал, что сейчас ЕС продолжает работать над санкциями. «Мы прорабатываем разные варианты развития событий, потому что разные атаки могут быть. Не думаю, что мы должны сразу сосредоточиваться на худшем, но ситуация может быть достаточно опасной, чтобы требовать от нас постоянной готовности. Давайте надеяться на лучшее, но быть готовыми к худшему» — отметил он.

«Рада, что Комитет завершился важным решением направить в Украину миссию солидарности и поддержки ЕП. Убеждена, их приезд будет не только актом поддержки Украины, но и необходимой составляющей возвращения страны на путь реформ, демократии и верховенства права», — резюмировала Иванна Климпуш-Цинцадзе.