Новый этап реформы школьного питания и переход школ на обновленное меню нуждаются в усиленном внимании органов госвласти и местного самоуправления, отметила народный депутат Ирина Констанкевич (группа «За будущее»).

Напомним, что 1 января 2022 года завершился переходный период реформы школьного питания. Школы должны были перейти на обновленное, более здоровое меню для детей. Под запретом теперь сосиски, колбасы, кондитерские изделия, продукция с синтетическими красителями, подсластителями, консервантами. Вместо этого дети больше будут получать овощей, мяса, молочных продуктов.

По словам Ирины Констанкевич, как сообщает пресс-служба группы «За будущее», нынешний этап реформы чрезвычайно ответственный. Внимание органов госвласти должно сосредоточиться на том, чтобы:

— не допустить сбоев, приостановки детского питания. Для этого госорганы должны предоставить школам максимальную помощь в со-
ставлении меню по новым требованиям;

— предупредить возможные коррупционные злоупотребления, риск которых растет в период реформ, и не допускать блокирования процесса организации питания недобросовестными поставщиками;

— уделить усиленное внимание качеству продуктов и соответствию их новым требованиям к питанию детей.

«В конце концов важно также, чтобы в процессе внедрения реформы не игнорировались мнения учителей и родителей. То есть тех, кто непосредственно видит, как воспринимаются школьниками новшества, нравится ли детям еда. Ведь нам не нужны изменения просто ради изменений. В центре внимания должны быть ребенок, его здоровье и его интересы. Это действительно сложный период, который нуждается в большом внимании всех, кто причастен к организации питания детей. Но если мы его достойно пройдем, сможем быть уверены: наши детки будут и сытыми, и здоровыми», — отметила Ирина Констанкевич.