По состоянию на этот день в Ивано-Франковской, Львовской, Ривненской, Сумской и Черновицкой областях установлен оранжевый уровень эпидопасности, остальные регионы находятся на желтом уровне, отметили в министерстве. Самый высокий уровень заболеваемости — в Ивано-Франковской, Сумской и Черновицкой областях. По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, новый штамм коронавируса «Омикрон» выявили в восьми регионах страны — Днепропетровской, Житомирской, Киевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Львовской областях и городе Киеве.

Руководитель ведомства также предупредил, что в связи с ростом заболеваемости COVID-19 снова могут приостановить плановые госпитализации.

«После введения красного уровня эпидемической опасности в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения будут приостановлены плановые госпитализации для переориентации освобожденных коек на прием пациентов с коронавирусной болезнью», — сказал Виктор Ляшко.

Он сообщил, что сейчас в больницах страны выделили более 64 тысяч коек для госпитализации больных COVID-19, из них свыше 96,7 процента обеспечены кислородом.