Переговоры с Президентом Украины Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой состоялись на фоне интенсивных консультаций союзников, которые хотят принудить Российскую Федерацию к деэскалации и пересмотру ее воинственных планов в отношении Украины. Сегодня у руководителя Госдепа запланирована встреча с немецким коллегой Анналеной Бербок в Берлине. Завтра анонсированы его переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Женеве. Во вторник Энтони Блинкен заявил, что отправляется в поездку по Европе на фоне обеспокоенности из-за десятков тысяч российских военнослужащих, сосредоточенных возле границы Украины.

У Российской Федерации еще есть возможность избежать кризиса отношений с США. «Соединенные Штаты не хотят конфликта. Мы хотим мира», — цитирует госсекретаря Энтони Блинкена Reuters. Вместе с тем Блинкен отметил, что все будет зависеть от действий президента Владимира Путина. «Президент Путин имеет возможность сделать шаги для деэскалации этого кризиса, чтобы Соединенные Штаты и Россия могли поддерживать отношения, которые не основаны на враждебности или кризисе», — сказал Энтони Блинкен.

Тем временем пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила во вторник, 18 января, во время брифинга в Вашингтоне, что РФ может начать вторжение в Украину «в любой момент». Она отметила, что именно президент РФ создал кризис, собрав сто тысяч российских военных вдоль границ Украины и перекинув российские войска в Беларусь для проведения дополнительных учений на восточной границе с Украиной. Джен Псаки сообщила, что Соединенные Штаты рассматривают все возможные варианты избежания конфликта, и добавила, что секретарь Блинкен планирует «очень четко подчеркнуть, что есть дипломатический путь решения».

Очевидно, именно этот путь и планируется обсудить с Украиной и участниками Нормандского формата, чтобы в пятницу предложить его России.

Во время встречи с Энтони Блинкеном Президент Владимир Зеленский поблагодарил Соединенные Штаты за действенную поддержку политическую и в сфере безопасности. «Для нас очень важен ваш визит, лично ваш визит. Это еще раз подчеркивает мощную поддержку нашей независимости, суверенитета страны со стороны Соединенных Штатов Америки», — сказал Владимир Зеленский. Он отметил, что в Украине высоко ценят постоянные контакты, происходящие на всех уровнях. «Их очень много. Это свидетельствует не о словах, а о конкретной поддержке».

Также он отметил, что ныне из бюджета Украины выделяются максимальные средства за все годы независимости для поддержки нашей армии. «Но тем не менее мы понимаем, чтобы делать очень быстрые шаги, чтобы модернизировать армию, нужна помощь, особенно в такие непростые времена». Он поблагодарил за помощь, которая уже предоставляется, и уверен, что в будущем будет предоставляться Соединенными Штатами. «Убежден, ни одного решения об Украине без Украины не будет», — сказал Президент.

«Киев, наверное, самый популярный пункт назначения во всем мире на данный момент», — с этих слов начал разговор Энтони Блинкен. Он сообщил, что Президент Джо Байден попросил его при-
ехать в Киев, чтобы «во-первых, еще раз подтвердить поддержку, которую Соединенные Штаты предоставляют Украине». «Украинский народ выбрал демократическое и европейское направление в 91-м году. И вышел на Майдан для того, чтобы защитить свой выбор в 2013-м. И, к сожалению, с того момента перед вами стоит постоянная агрессия со стороны Москвы».

Энтони Блинкен сообщил, что Джо Байден поручил ему акцентировать внимание на приверженности Соединенных Штатов территориальной целостности Украины. Также он поручил обсудить в Киеве итоги недели интенсивной дипломатии, которую представители США завершили вместе с Россией, и проконсультироваться относительно следующих шагов, включающих встречу в пятницу с Сергеем Лавровым. «Мы четко высказали преференцию тому, чтобы найти дипломатическое решение конфликта и с тем, чтобы обеспечить деэскалацию ситуации. Мы делаем все, что мы можем сделать относительно этого. Кроме того, мы сказали Москве четко, что если они выберут агрессию против Украины, то агрессия будет иметь серьезные последствия, которые будут не только со стороны США, но и от Европы и других стран мира. Встречи такие, как сегодняшняя, и консультации, которые будут в Берлине с европейскими партнерами, обеспечат то, чтобы мы говорили в один голос, выступали с одной позиции против Москвы... Цель России — осуществить раскол между нашими странами, мы не можем позволить им этого сделать... Мы должны с вами вместе действовать, продолжить наше единство и усилить его — оно самое важное на сегодня, в частности в случае агрессии со стороны России», — заявил Блинкен. При этом он отметил: «Украинцы показали, что с помощью друзей во всем мире могут преодолеть любые препятствия».

Между тем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в случае военной агрессии РФ Альянс всеми способами будет помогать Украине. «Экономические, финансовые, политические санкции. НАТО и союзники также обеспечат поддержку Украины. Украина имеет право защищать свой суверенитет, и НАТО поможет ей полностью реализовать свое право на самооборону за счет поддержки союзников», — сказал Столтенберг во вторник после встречи с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем, сообщает Spiegel. Йенс Столтенберг заявил, что союзники готовы внести письменные предложения на рассмотрение Совета Россия — НАТО и хотят конструктивных результатов. Он также сообщил, что НАТО представит предложения письменно. «Эти письменные предложения отражают нашу серьезную вовлеченность в переговоры относительно контроля над вооружениями, относительно прозрачности в том, что касается военной активности, ракет, многих других вопросов».

Фото: twitter.com/ZelenskyyUa