Отсутствие генплана, заторы и нехватка общественных пространств и зеленых зон — это три основные проблемы Киева, которые требуют немедленного вмешательства. Об этом заявила заместитель председателя фракции «Слуга народа» Елена Шуляк во время Киевской конференции депутатов местных советов.

Среди наиболее критических проблем — отсутствие полноценного актуального генерального плана города.

«Это хаотичные и незаконные застройки, отсутствие рационального использования средств местной громады. Это постоянная угроза расхищения или разбазаривания бюджета города», — сказала она.

Вторая проблема — транспортный трафик.

«Аналитики подсчитали, что заторы забирают у каждого жителя Киева около 227 часов в год. То есть в среднем два года жизни киевлянин проводит в заторах. Это не просто часы и потраченное время, это высокие потери для экономики. Киев вышел в лидеры по весьма печальному признаку — загрязненности воздуха. Почти 75—80% загрязненности дает именно городской транспорт», — сообщила Елена Шуляк.

Она убеждена, решение у этих проблем есть — строительство перехватывающих парковок и Киевской объездной дороги, которое уже начинается в рамках не местной, а президентской программы «Большое строительство».
Третья важная проблема — зонирование города.

«В столице на сегодняшний день — нехватка общественных пространств и зеленых зон. К сожалению, Киев по многим критериям не является инклюзивным городом, в котором должны быть специальные зоны и пространства для людей с инвалидностью, людей с детьми, людей преклонного возраста», — сказала народный депутат.

Киев, в отличие от многих других городов страны, как сообщает пресс-служба «СН», имеет надежную финансовую «подушку», отметила Елена Шуляк. А следовательно, это один из немногих городов, имеющих возможность заботиться именно о комфорте жителей — на уровне Праги, Варшавы, Будапешта.