Напомним, ему инкриминировали подозрение в государственной измене и содействии террористическим организациям.

С самого утра под стенами суда продолжался многолюдный митинг. Поэтому в зале, где проходило судебное заседание, было довольно шумно из-за криков, доносившихся со двора. Сразу после того, как судья зачитал решение об избрании меры пресечения, П. Порошенко дал импровизированный брифинг, который начал так: «Я вас поздравляю, хотя никто из вас и из нас ничего не услышал. Единственную фразу, которую мы услышали, — это «личные обязательства» и «отсутствие какого-либо ареста».

«Мы не празднуем победу, хотя, казалось бы, мы победили, — продолжил П. Порошенко. — Не празднуем, потому что по всей стране псевдоминируют станции метро, вокзалы и предприятия, препятствуя нормальному функционированию страны. И мы должны действовать адекватно и эффективно.

Я твердо утверждаю, что это элементы гибридной войны, имеющие целью запугать украинцев и снизить нашу способность к отпору».

Страна требует общенационального консенсуса, подчеркнул П. Порошенко, обращаясь к представителям нынешней власти. «Подчеркиваю: Владимир Зеленский для меня — оппонент. Враг для меня, как и для всей нашей команды, — Владимир Путин», — подчеркнул он.

П. Порошенко поздравил всех с праздником Крещения и поблагодарил тех, кто поддерживает его в этой непростой ситуации. Прежде всего он поблагодарил свою команду, у которой, по его словам, «был не очень хороший месяц, но она была твердо убеждена в победе правды». Поблагодарил также журналистов, которые, несмотря на разное отношение, в эти дни пытались придерживаться объективной позиции. А также — журналистов всего мира. Но особенно акцентировал внимание на словах благодарности простым украинцам, которые, не считаясь с праздником и далекое расстояние, приехали в Киев, чтобы сказать решительно «Нет» превращению страны в «Малороссию времен Януковича».

Отдельно П. Порошенко поблагодарил представителей разных политических сил, которые также поддержали его. В частности, Киру Рудик («Голос»), Андрея Кожемякина («Батьківщина») и представителей других политических фракций за то, что они понимают: вопросы государственности и национальной безопасности стоят намного выше узкокорпоративных интересов. «Это поведение настоящих государственников», — отметил
П. Порошенко и призвал к объединению демократических оппозиционных сил для отпора российской агрессии. «Ничего важнее быть не может», — акцентировал он.

П. Порошенко отметил, что у него не было варианта не возвращаться в страну в начале политического сезона. А также сообщил, что представители «Европейской солидарности» будут инициировать созыв внеочередного заседания.