То, как соблюдаются права человека в Хмельницкой области, стало главной темой разговора председателя областного совета Виолетты Лабазюк с представителем Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в центральных областях Валерием Ольховым и работниками регионального представительства Уполномоченного в области Оксаной Кизаевой и Оксаной Шейгец (на снимке).

Валерий Ольховый среди прочего рассказал о тех проблемных вопросах, с которыми жители края обращались к нему. В частности, о состоянии соблюдения органами местного самоуправления и коммунальными предприятиями законодательства об обращении граждан и доступе к публичной информации. Обсудили и меры по обеспечению доступности к объектам физического окружения людей с инвалидностью, решению социальных вопросов уязвимых слоев населения и т. п.

Работники регионального представительства Уполномоченного в области остановились на серьезных нарушениях прав человека, которые они выявляли в ходе проверок в коммунальных заведениях социального направления, управление которыми осуществляет областной совет. Они сообщили о зафиксированных нарушениях прав подопечных и воспитанников на получение соответствующего уровня стационарного ухода, реабилитации и предоставления медицинской помощи, реализации прав на достойные условия проживания и социально-бытового обслуживания.

Как отметила Виолетта Лабазюк, эти проблемы не остаются без внимания областного совета. По ее словам, за работой социальных заведений областной коммунальной собственности пытаются постоянно следить и депутаты областного совета, и его руководство. В течение года они осуществляют мониторинговые выезды вместе с работниками управления по вопросам общей собственности территориальных громад. После выявленных нарушений руководители заведений получили выговоры. Но главное не столько наказание, сколько попытки исправить все недостатки и нарушения.

— В течение года я побывала во всех территориальных громадах края и ознакомилась с работой почти всех коммунальных заведений, там расположенных, — рассказала Виолетта Лабазюк. — Хотелось не просто увидеть, как они живут, но понять, чем областной совет может помочь. Ведь их поддержка — одно из приоритетных заданий депутатского корпуса. Понимаем, что помощь должна была бы быть значительно больше, но приходится исходить из существующего финансового ресурса. Так что делаем все возможное, чтобы создать для подопечных интернатных заведений комфортные условия для жизни.

Проверки, которые проводили представители учреждения Омбудсмана, стали для областных властей важным индикатором для выявления и устранения нарушений в интернатах. Все участники встречи были единодушны в том, что подобное сотрудничество следует продолжать. Поэтому вместе очертили направления дальнейшей работы по предотвращению и прекращению нарушений конституционных прав и свобод жителей области.

О таком же сотрудничестве шла речь и во время встречи представителей Омбудсмана с руководством областной прокуратуры. Говорили прежде всего об обеспечении соблюдения прав заключенных и осужденных в учреждениях пенитенциарной системы Хмельнитчины.

Совместные рабочие встречи и личные приемы узников в местах лишения свободы стали обычной практикой для работников прокуратуры и уполномоченных по правам человека. Но расширение методов и форм подобного взаимодействия позволит избавиться от тех проблем, которые все еще существуют.

Хмельницкая область.

Фото предоставлено автором.