Как информирует «Радио Свобода», в инцидентах с дронами власти Швеции усматривают угрозу национальной безопасности.

Появление дронов произошло после того, как Швеция была вынуждена повысить военную готовность, реагируя на усиление активности России в Балтийском море.

Дополнительные подразделения Вооруженных сил были направлены на остров Готланд, после того как на минувшей неделе в Балтийское море зашли три десантных корабля, базировавшихся на Кольском полуострове в РФ.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист в интервью шведскому радио так объяснил целесообразность усиления контроля над островом: «Готланд — это очень важная цель. Тот, кто контролирует Готланд, имеет большое влияние на Балтийское море. Если на Готланде разместить какое-то другое оружие, это затронет Швецию, Финляндию и всю Балтию».

Также в Швеции отмечают, что утвердили решение повысить военную готовность на фоне напряжения между Россией и Украиной.

Напомним, что Швеция не входит в состав НАТО, но в этой стране уже высказали позицию по ультиматуму РФ в отношении запрета на расширение Альянса, подчеркнув, что никто не может указывать странам, в какие союзы им вступать.

На прошлой неделе генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в случае, если Швеция и Финляндия захотят присоединиться к НАТО, они могут рассчитывать на быстрое вступление.

Во вторник во время телефонной беседы с президентом Финляндии Саули Ниинистьо президент США Джо Байден «напомнил о праве Финляндии и других европейских стран самостоятельно выбирать, в каких договоренностях в сфере безопасности им участвовать». «Лидеры обеих стран обсудили общую обеспокоенность ничем не спровоцированным наращиванием сил РФ вблизи границы с Украиной», — говорится в пресс-релизе Белого дома.