Как сообщает российская служба «Радио Свобода», 18 января индекс московской биржи к закрытию торгов опустился на 6,5%. Индекс РТС, являющийся основным индикатором фондового рынка России, упал на 7,29%.
Акции крупнейших российских компаний — «Газпрома», «Сбербанка России», «Роснефти», «Яндекса» — также упали в среднем на 10%.

Аналитики и эксперты считают, что акции стремительно дешевеют из-за геополитической напряженности, в частности, ситуации на российско-украинской границе, где Москва накопила войска. Украина и Запад утверждают, что Россия готовится к полномасштабному военному вторжению. В Кремле это отрицают. Однако зарубежные инвесторы опасаются возможной большой войны и массово избавляются от российских ценных бумаг.

А вот ситуация на нефтяном рынке складывается для России чрезвычайно благоприятно. Накануне группа ОПЕК+ ограничила добычу, думая, что быстрое распространение штамма «Омикрон» вызовет очередные локдауны и уменьшение спроса на черное золото. Однако мировой спрос на нефть не уменьшился. Из-за этого цены поползли вверх. Вчера они уже составляли около 87 долларов за баррель.