Эстонские парламентарии призывают все государства безоговорочно поддержать суверенитет и территориальную целостность нашего государства.

«В 2014 году Украина стала жертвой неспровоцированной агрессии, последствия которой до сих пор не ликвидированы, и в Европе происходит быстрая эскалация угроз в сфере безопасности», — говорится в обращении, размещенном на сайте Рийгикогу. Эстонские парламентарии решительно осуждают направленную на Украину агрессию со стороны Российской Федерации и аннексию Крыма.

«Рийгикогу подчеркивает, что ни одно государство за пределами Европейского Союза или Организации Североатлантического договора не имеет права вето на расширение этих организаций. Членство Украины в международных организациях — это решение Украины и данных организаций, третьи стороны не имеют права голоса в этом вопросе», — говорится в заявлении и отмечается, что «ни одно из решений, касающихся суверенитета Украины, нельзя принимать заочно. Политика сфер влияния в Европе больше не применяется, и Рийгикогу осуждает любые попытки восстановления сфер влияния в Европе».

«Одна из предпосылок обеспечения мира в Европе — это прекращение агрессии Российской Федерации в отношении Украины», — подчеркивают эстонские парламентарии.