Кулинарное достояние представляют Инна Данильченко, Светлана Листюк и Светлана Буланова.

В последнее время книжный фонд области постоянно обогащается солидными, яркими и уникальными изданиями.

Так, художественная библиотека края пополнилась цветным альбомом-справочником «Краски степи», в котором представлено творческое наследие более чем шестидесяти мастеров живописи, графики, скульптуры, керамики и декоративно-прикладного искусства — с 60-х годов прошлого века и по сей день.

Яркое художественное издание презентовали в отделе искусств ОУНБ имени Дмитрия Чижевского, работники которой активно участвовали в его подготовке. В книге представлено творческое наследие более чем шестидесяти художников — представителей живописи, графики, скульптуры, мастеров декоративно-прикладного, монументального и театрального искусства. Среди них такие известные мастера, как Борис и Юрий Винтенко, Владимир и Любовь Кирьяновы, Сергей и Анатолий Шаповаловы, Михаил и Андрей Надеждины, Феликс Полонский, Валерий Давыдов, Владимир Волохов, Андрей Липатов, Виктор Френчко, Федор Лагно и многие другие.

Также представлена история творческого развития региона, в частности — в контексте деятельности областного союза художников. Справочник знакомит читателей с историей формирования в крае профессиональных художественных объединений, с работой художественно-производственных мастерских и яркими событиями, которые стали символами творческого возрождения края.

«Это многолетний труд, который можно презентовать не только на уровне области или Украины, но и на международном уровне», — подчеркнула директор библиотеки, член редакционной группы Валентина Животовская.

«Я могу утверждать, что кировоградские художники — это не провинция. Это художники, которые стоят в одном ряду со всем нашим изобразительным искусством», — отметил во время презентации искусствовед, заслуженный журналист Украины, лауреат областной премии в области изобразительного искусства и искусствоведения имени А. Осмеркина Бронислав Куманский.

Альбом издан на украинском и английском языках полиграфическим предприятием «Полиум».

Представили «Вкусную Кропивнитчину»

В кулинарный сборник «Вкусная Кропивнитчина» составители собрали более двухсот аутентичных блюд, зафиксированных во время экспедиций этнографического проекта «Баба Елька» по селам области.

«Нам трудно сделать выводы о том, что может быть гастрономическим брендом Кировоградщины, однако уже сейчас на основе полевых исследований мы можем утверждать о любви жителей нашей области к капустнику, свекле и кваснине, — рассказала составитель сборника, редактор «Нової газети», соучредительница проекта Инна Данильченко: — А еще наша команда гордится тем, что мы впервые фиксируем в печатном издании топоним «Кропивнитчина», напоминая таким образом обществу и Украине, что пора проститься с неактуальным названием «Кировоградщина».

В то же время, по словам И. Данильченко, предложенное гастрономическое исследование трудно назвать исчерпывающим, ведь «Баба Елька» побывала в 80 селах, а их в крае около двух тысяч.

Презентация сборника аутентичных рецептов «Вкусная Кропивнитчина» состоялась в этнолаборатории «Баба Елька» в формате пресс-дегустации. Участники встречи могли не только пообщаться с командой, которая работала над сборником (редакция «Нової газети» и коллектив ОО «Баба Елька»), но и дегустировать блюда, представленные в уникальном издании и приготовленные шеф-поваром Василием Деревянко.
Кулинар предложил гостям вафли с паштетом из плавленой гречки (основа интерпретации — блюдо Елены Белинской из Новомиргорода), мильфей из лука с муссом из брынзы (на основе рецепта луковых оладий Любови Ремез из села Подвысокое), печеный картофель с салом и вареной свеклой и салат из свеклы, крем-сыра и мусса из чернослива, поданного на хлебцах.

«Радуюсь, что команде «Бабы Ельки» удалось воплотить идею и рассказать миру о гастрономической уникальности нашей области, — отметил во время презентации председатель областного совета Сергей Шульга. —

Надо, чтобы книгу «Вкусная Кропивнитчина» увидело и прочитало как можно больше людей».

Пять экземпляров книги чиновник купил, чтобы подарить народным депутатам от области.

Средства на издание команда «Бабы Ельки» собрала в рамках краудфандинговой кампании при поддержке Международного фонда «Возрождение» в рамках совместной инициативы EU4USociety. Книга вышла в издательстве «Їжак».

Чуть раньше в больнице Святого Луки (основатель — заслуженный врач Украины Григорий Урсол) презентовали еще одно уникальное, на этот раз документальное издание «Святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский: «Я полюбил страдание», являющееся полной копией книги, написанной греческим архимандритом Нектарием Антонопулосом.

Поскольку основой книги является автобиография святителя Луки, она издана на языке оригинала. Автобиография проиллюстрирована фотографиями, которые собрал, подписал и сделал комментарии отец Нектарий. Перевод с греческого Марины Дмитрусенко. Вышла книга в издательстве «Имекс ЛТД».

Издание распространено в медицинских библиотеках и библиотеках высших учебных заведений.

Книги вышли тиражом по 500 экземпляров.

Справка

Валентин Войно-Ясенецкий родился в 1877 году в Керчи, умер в 1961-м в Симферополе. Окончил художественную школу, но впоследствии выбрал для себя медицину. В 1898 году поступил в Киевский университет на медицинский факультет, чтобы стать, как он сам говорил, земским, мужицким врачом, чтобы всю жизнь лечить простых людей.
На самом же деле Войно-Ясенецкий стал не только знаменитым врачом-хирургом, но и известным ученым, просветителем. В своих научных трудах делился опытом лечения различных заболеваний. По этим трудам учатся в медицинских учреждениях, ими пользуются целые поколения его коллег-последователей.
Как просветитель Валентин Войно-Ясенецкий убеждал, что человек нуждается в лечении не только тела, но и души. В 1923-м был пострижен в монахи под именем Лука. С тех пор пережил период активных репрессий в отношении себя, арестов и ссылок.
Когда началась Вторая мировая война, находясь в ссылке, направил письмо Сталину с просьбой разрешить лечить раненых, а назначенный срок наказания готов отбыть после победы. Войно-Ясенецкого был назначен главным хирургом эвакуационного госпиталя.
В 1942 году отец Лука возведен в сан архиепископа.
В послевоенные годы продолжал работать над научными трудами, по памяти записывать свой хирургический опыт. За труды «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» удостоен Сталинских премий.
В 1995 году синод Украинской православной церкви причислил архиепископа Симферопольского и Крымского Луку к лику святых.

Фото со страницы «Бабы Ельки» в Фейсбуке.