Житель Млынок Онуфриевской громады Александрийского района Василий Доценко (на снимке) недавно получил статус пенсионера. Но вместо того, чтобы радоваться спокойному отдыху, столкнулся с тем, что без дополнительного дохода, только на пенсию, прожить практически невозможно. Поэтому стал столярничать. И копейку какую-то этим зарабатывает, и душу новым делом радует.
Фактически из подручных материалов Василий Никитович начал мастерить садовую мебель — кресла, табуретки.

В ход пошла даже старая швейная машинка

Как рассказывает мужчина, первый опыт работы с деревом он получил еще в юном возрасте, когда после школы пошел работать в Млынковский филиал райкоммунхоза. Там состоялось серьезное «знакомство» с деревообработкой.

Затем овладел водительской профессией. Шоферил на Онуфриевском конзаводе № 175, там же работал и электриком. А в начале 1990-х вернулся в Млынок. Трудился в местном СК «Украина» снова таки электриком, затем — механизатором гуменного хозяйства.

После выхода на пенсию жизнь заставила искать подработки. Наверное, где-то глубоко в душе Василий Никитович все-таки имел тягу к работе с деревом. Потому что именно этим ремеслом пришла идея заниматься.

«Закупать дорогостоящую деловую древесину для своих изделий мне финансово непосильно, — отмечает мастер. — Да и к садовой мебели не такие требования, как к той, которой украшают интерьеры жилых помещений.

Так что использовать можно практически подручные материалы и средства».

Одни изделия Василий Никитович делает, разобрав деревянные поддоны, другие — из материала заказчика. Главное — проявить фантазию и приложить руки. Небывалые умения и творчество мужчина проявил и в мастерской — некоторые станки и инструмент тоже изготовил из подручных материалов. Для обустройства одного из деревообрабатывающих «агрегатов» пошла в ход даже старая швейная машинка...

С модной приставкой «эко»

Фишкой мастера является то, что он старается сохранить естественную красоту дерева, чтобы оно дышало своей энергетикой. А главное — не использует краску и химические лаки, а покрывает готовые изделия конопляным маслом. И они еще получают ныне модный среди потребителей дополнительный статус экологической продукции.

Естественная красота, простота, говорят, сейчас в тренде. И, казалось бы, спрос должен быть. Но мастер по этому поводу больших надежд не питает: «Где-то рекламировать свои изделия — нет возможности. А в селе — кто будет их покупать?». Фактически мужчине приходится перебиваться случайными заказами.

А на вопрос о расценках на свои изделия Василий Никитович отвечает и шутя, и всерьез: «Кто сколько даст. Когда у человека нет больших доходов, но ему очень хочется украсить свою усадьбу, продаю за символическую цену».

Так и работает мастер. Иногда — не совсем в собственную пользу в финансовом плане. Но когда видит радость людей от своей работы, это приносит ему моральные бонусы. А они тоже многого стоят в жизни сельского пенсионера.

С таким творческим подходом можно и в холодном доме зимовать

Разговорившись, Василий Никитович признается об еще одной своей «беде» (кроме той, что почти даром может раздать свои изделия): «Я же теперь не могу смотреть на обычные дрова, как на топливо. Когда становлюсь пилить их для отопления, некоторые отбрасываю в сторону — из этой чурки можно вешалку сделать, из другой — какой-то элемент садового декора».

Под домом мастера лежит немалая колода. Оказывается — из нее тоже сначала должны были быть дрова, а потом возник замысел вырезать цельное кресло.

«С таким творческим подходом можно и в холодном доме зимовать», — пошутила во время встречи с самодеятельным мастером староста села Наталия Борщик. А оставляя усадьбу мужчины, пожелала ему много заказчиков и хороших доходов, которые увеличат финансовые достатки и дадут возможность развивать начатое дело. А главное — еще большего вдохновения. Потому что оно дарит добро и радость людям.

Фото автора.