По окончании зимних каникул во всех школах страны вводят обновленное меню. Ведь в 2022 году реформа школьного питания, инициированная женой Президента Украины Еленой Зеленской, должна заработать на полную силу. С 1 января истек переходной период по обновлению системы закупок, освоению новых технологических карт и вступили в силу давно ожидаемые и такие необходимые изменения.

По словам председателя Госпродпотребслужбы Украины Владиславы Магалецкой, эта структура «будет контролировать внедрение новых норм и соблюдение санитарных требований учебными заведениями». Как это происходит на практике, мы расспросили и. о. начальника главного управления Госпродпотребслужбы в Закарпатской области Снежану Локес (на снимке).

Уменьшено количество соли, сахара и жиров

— В нынешнем учебном году в области действуют 638 заведений общего среднего образования вместе с филиалами, 515 заведений дошкольного и тридцать — профессионально-технического. В 268 заведениях ввели почти сто новых рецептов блюд по сборнику Евгения Клопотенко и других авторов, — рассказывает руководительница управления. — Необходимо также отметить, что в школах детей кормят в собственных пищеблоках — в 364 заведениях; субъекты хозяйствования арендуют пищеблоки (аутсорсинг) — в 133; по кейтерингу кормят в 48; только буфетную продукцию предлагают в 67.

В обновленное меню школьных столовых должны входить 160 блюд. В нем ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения, а также субпродуктов. Вместо того увеличено количество молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.

Все школьные заведения с 1 января обязаны на один прием пищи уменьшить: количество сахара в 2—2,5 раза — до 7,5 грамма и хлеба с 60—80 граммов до 30—50 и вместо того увеличить количество молочных продуктов; фруктов — до 100 г; мяса птицы так, чтобы на протяжении пятидневной рабочей недели при одноразовом питании обеспечить две порции по 70, 100 или 120 г каждая в зависимости от возраста детей.

Важно также, что приблизительно 75 процентов продуктов в столовых должны быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды. Картошку как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в неделю в случае пятидневного пребывания в школе или не более трех раз в неделю в случае 7-дневного пребывания. Отваривать овощи, чтобы приготовить салаты на следующий день, нельзя, салаты надо заправлять перед выдачей, а кроме того, отдавать преимущество продуктам с высоким содержанием пищевых волокон — брать гречку вместо риса, отдавать преимущество цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семечек. Мясные блюда (очищенные от волокон курицу, индейку, нежирную свинину, телятину) надо как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами. По новым требованиям насыщенные жиры, в частности сливочное масло, не должны составлять свыше 10% от общего количества калорий, в блюдах могут быть очищенные орехи или семечки. Но все это надо указывать в меню, чтобы информировать детей, страдающих от аллергии. Орехи или семечки также можно предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара.

— Дети приходят в школу еще на рассвете. Что им должны в это время предложить?

— Завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картошки, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов. Плавленый сыр не разрешается.

Мне приятно, что мои двое детей-школьников очень довольны новым меню. Наперебой хвалят и говорят, что все их друзья приятно удивлены. Это не может не радовать!..

— Как будут решать проблему нехватки йода, присущую нашему региону?

— Соль можно использовать только йодированную и, кстати, лишь для приготовления пищи.

— А как с популярными соусами?

— Соусы и майонезы запрещены, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 граммов продукта.

— Питьевая вода, которую потребляют школьники, особенно в городах, тоже должна быть лучшего качества.

— Конечно. Ребенок должен иметь доступ к качественной воде. В прошлом году мы исследовали 522 пробы питьевой воды. Из них 129 образцов в общеобразовательных учебных заведениях исследовали на микробиологические показатели. Тогда лишь десять проб не соответствовали требованиям. Должна констатировать, что на Закарпатье в целом вода пригодна к употреблению.

— Дети, особенно младшие классы, любят соки...

— Да, сок можно предлагать в ограниченном количестве, но без добавления сахара и подсластителей.

— А какие существуют запреты? Это также интересует родителей.

— В школьных буфетах запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара и соли, консервантов, красителей и ароматизаторов. Также — газированные напитки, в частности и сладкие, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.

За этим всем внимательно следят наши специалисты. Мы осуществляем контроль за безопасностью продуктов питания, их соответствием санитарным нормам, проверяем поставщиков.

Цель проверок — улучшить качество

— На протяжении последнего года проведены сотни проверок. Что увидели инспектора?

— Действительно, специалисты главного управления провели 61 плановую проверку в образовательных заведениях. В том числе — по организации питания учеников в школах. Выявили нарушения в 25 заведениях. А вот из 247 осуществленных мероприятий государственного контроля в сфере безопасности продуктов питания в общеобразовательных учебных заведениях недостатки выявили в 103 случаях; провели 150 проверок поставщиков продуктов, выявили 23 нарушения. Кроме того, специалисты принимали участие в 733 комиссионных обследованиях учебных заведений.

Безусловно, наша цель прежде всего — качество продуктов. Добавлю, что в 136 общеобразовательных учебных заведениях проверили ассортимент продуктов, в 21 выявили нарушения (реализацию в буфетах запрещенных продуктов). Из 171 проверенного детсада нарушения выявили в шести. За это руководителям подали 20 предписаний, семь предложений и провели разъяснительную работу.

Чаще всего встречаются такие нарушения: не следят за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима пищеблока; меню-расписание составляется без учета четырехнедельного периода, согласованного с территориальным органом Госпродпотребслужбы; отсутствуют термометры в холодильниках; ненадлежащее ведение журналов (бракеража, здоровья работников пищеблока); отсутствуют суточные пробы каждого блюда на момент проверки; нет технологической документации на блюда и изделия; среди буфетной продукции реализуются запрещенные продукты; используется немаркированный технологический инвентарь. За выявленные нарушения применялись меры административного влияния: на чиновников составили семь протоколов (в Ужгородском и Раховском районах), руководителям подали 47 предписаний и предложений об устранении недостатков. По результатам проведенных выборочных внезапных проверок на пищеблоках в органы власти подготовили 18 писем, руководителям заведений передали 21 письмо, провели 16 совещаний. Выполняем и санитарно-образовательную работу: прочитали 14 лекций, провели 102 беседы.

Это я перечисляю, кажется, такие обыденные и типичные мероприятия. Но несоблюдение их может привести, не дай Бог, к большой беде — массовым отравлениям и т. п. Поэтому мы направили соответствующую информацию в облгосадминистрацию, инициировали и провели заседание региональной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

— А поступают ли в службу жалобы?

— В адрес территориальных органов Госпродпотребслужбы касательно нарушений поступили три жалобы: по двум факты не подтвердились, одна еще на рассмотрении. Также в областную и районные госадминистрации, ОТГ направили 155 писем, а руководителям образовательных заведений — еще больше.

Перед началом нового 2021—2022 учебного года во всех территориальных громадах были созданы комиссии для комплексных обследований школ и садов. В августе обследованы все общеобразовательные учебные заведения с проведением лабораторных исследований воды. Самые распространенные нарушения: нет вытяжной вентиляции в пищеблоках, отсутствуют внутренние санузлы, недостаточное количество технологического и холодильного оборудования, посуды и т. п. За выявленные нарушения руководителям и владельцам заведений подготовлены 289 предписаний и предложений.

Словом, делаем все возможное, чтобы дети питались качественной, калорийной и здоровой пищей.

Беседу вел Василий НИТКА.

Ужгород.

Фото предоставлено автором.