История Мариупольского государственного университета, которому в 2021-м исполнилось 30 лет, обозначена непрерывным развитием образования и науки, усовершенствованием педагогического мастерства, успешным налаживанием связей с зарубежными партнерами.

Рассказывая о приоритетных направлениях работы и стратегических планах до 2025 года, в частности строительстве студенческого кампуса, ректор МГУ, профессор Николай Трофименко подчеркнул: «В наших планах — продолжить развитие и реализацию амбициозных целей. Речь идет, в частности, о создании Центра STEM-образования и киберполигона на базе лаборатории информационной и кибербезопасности, открытии образовательных программ по востребованным работодателями направлениям — «Биология», «Физика», «Химия» и «География». Следует отметить, что университет начнет набор студентов на специальность «Среднее образование. Биология и здоровье человека» уже с сентября 2022 года».

Ныне в заведении высшего образования учатся 4,5 тысячи студентов, среди которых есть и иностранные граждане из Китая, Греции, Турции, Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Нигерии, Камеруна, Бангладеш и других стран. МГУ активно способствует реинтеграции молодежи со временно оккупированных территорий, помогая поступать по упрощенной процедуре и предоставляя необходимые условия для получения украинского образования.

В составе вуза действуют 6 факультетов и учебно-научный институт управления, 30 кафедр. На благо образования трудятся 330 преподавателей, в частности 33 профессора и 45 докторов наук. Визитной карточкой Мариупольского университета является разветвленная система международного сотрудничества.

«Развитие Мариупольского государственного университета открывает новые возможности для громады, — отметил мариупольский городской голова, председатель надзорного совета МГУ Вадим Бойченко. — Мы вместе с университетом превращаем Мариуполь в студенческий город. С каждым годом вуз привлекает все больше студентов. Важно, что не только из Украины, но и из-за границы. В раскрытии потенциала заведения высшего образования для города и его жителей мы видим основу и залог успеха».

По словам заместительницы председателя Донецкой ОГА Юлии Костюниной, областные власти успешно сотрудничают с Мариупольским государственным университетом и с радостью поддерживают важные проекты развития МГУ, в частности будущее открытие Музея науки — образовательно-научного пространства, которое станет импульсом для изучения науки молодежью.

Донецкая область.

Фото с официальной страницы Мариупольского государственного университета.