Об этом заявил Президент США Джо Байден во время недавней пресс-конференции. Причиной он назвал то, что Киев до сих пор не выполнил все необходимые для вступления в Альянс требования. Кроме того, по словам главы Белого дома, это связано с тем, что Украине еще надлежит выполнить много работы в области демократии. При этом Джо Байден не исключил возможности вступления Украины в блок в будущем. Также президент США напомнил, что для вступления страны в НАТО необходима поддержка всех его членов. В то же время главной темой международной повестки дня стало возможное наступление России на Украину.

«Россия будет привлечена к ответственности, если она вторгнется, и это зависит от того, что она сделает», — отметил  Джо Байден во время пресс-конференции по итогам года своего пребывания во главе США, сообщает Укринформ.

Джо Байден отметил, что «небольшое вторжение» со стороны России вызовет меньшую реакцию. Однако, по его словам, если РФ прибегнет к наступлению, которое она может реализовать с текущим количеством сил вдоль украинской границы, «это будет катастрофой для России». В частности, российские банки, не смогут осуществлять операции с долларами. Кроме того, Байден дал понять, что США не исключают введения ограничений против энергетического сектора РФ. «Все говорят о том, что Россия контролирует поставку энергоносителей, потребляемых Европой. И что? То, что они зарабатывают, составляет около 45% от их экономики. Потому, я не думаю, что здесь речь идет об улице с односторонним движением», — подчеркнул Байден.

Кроме того, глава Белого дома отметил, что США, а также союзники и партнеры «готовы выставить серьезную цену и создать значительные последствия для РФ и российской экономики». Параллельно в ответ на агрессию РФ будут усилены союзники по НАТО на восточном фланге, а также увеличена оборонная поддержка Украины.

«Я уже отправил украинцам современную технику, оборонительное оборудование на сумму более 600 миллионов долларов», — рассказал Джо Байден. Он отметил, что это существенно повысит цену для России в плане физических потерь в случае вторжения. Таким образом, подчеркнул Президент США, перед Россией стоит четкий выбор: либо деэскалация и дипломатия, либо же конфронтация и последствия.

Вместе с тем сенатор-республиканец Роберт Портман, который на днях побывал в Украине в составе двухпартийной делегации Конгресса, ставит в укор Президенту США его попытку определить разные уровни конфликта, а потому — и разную реакцию на них. «Я глубоко обеспокоен заявлением Джо Байдена, который намекает на то, что российская агрессия может быть просто «небольшим вторжением». Это неправильный взгляд на эту угрозу.

Любое военное вторжение России в Украину нужно рассматривать как важное, которое может дестабилизировать Украину и Европу. Европейский Союз должен провести откровенный диалог с Россией и искать политическое решение напряженности вокруг Украины», — подчеркнул сенатор.

А Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на днях в Европарламенте (на снимке), заявил, что ЕС должен провести откровенный диалог с Россией и искать политическое решение напряженности вокруг Украины. По его словам, Париж с Берлином хотят продолжить поиск политического ответа на напряженность вокруг Украины в Нормандском формате.

В том же выступлении Э. Макрон призвал страны ЕС также определить между собой «новый порядок стабильности и безопасности», который они потом будут обсуждать с Москвой. Макрон добавил, что блок должен создать положение, которое бы убеждало, что «его можно уважать», в частности, убедившись, что ЕС не слишком зависит от России в секторе энергоснабжения, информирует «Европейская правда» со ссылкой на Reutars.

Европа должна сделать невозможным газовый шантаж

Тему энергетической зависимости Европы от России вслед за Джо Байденом и Эммануэлем Макроном подхватили и премьер-министры Польши и Латвии Матеуш Моравецкий и Кришьянис Кариньш. Во время совместной пресс-конференции они заявили, что страны НАТО не должны поддаваться на шантаж и угрозы со стороны России, потому Германия должна заблокировать введение в действие газопровода «Северный поток-2», передает Укринформ.

Как подчеркнул Моравецкий, давление со стороны России увеличивается, поэтому общая позиция Запада на ситуацию вокруг Украины и происходящее на восточном фланге НАТО должна быть решительной. «Не может быть уступок НАТО на угрозы и шантаж со стороны России. Поэтому нужно решительно подчеркнуть, что наша позиция однозначна: мы не соглашаемся на шантаж, в частности газовый, появившийся вместе со строительством «Северного потока-2», — подчеркнул Моравецкий. По его словам, сейчас критический момент в истории с точки зрения реализации этого проекта. «Голос Латвии, голос Польши однозначен: этот газопровод не должен быть укреплением арсенала шантажа в руках президента России», — подытожил польский премьер.

Не словом, а оружием

Тем временем многие украинские партнеры уже заявили о готовности усилить оружейный арсенал ВСУ. Так, государства Балтии получили согласие США на передачу Украине американского оружия. Об этом со ссылкой на собственные источники в Государственном департаменте США пишет Reuters. «Согласование позволит Эстонии передать Украине противотанковые системы «Джавелин», а Литва сможет прислать ракеты «Стингер», — утверждает агентство.

Министр же обороны Великобритании Бен Уоллес не исключил, что его страна увеличит количество оружия, которое передаст в скором времени Украине. В интервью The Daily Mail он, в частности, заявил: «Я продолжу тщательно следить за необходимостью расширения объема поставки оборонительного оружия в Украину. Я не исключаю ничего, что могло бы помочь самообороне Украины». По его словам, Британия уже отправила в Украину две тысячи противотанковых гранатометов. «Соединенное королевство решительно настроено стоять плечом к плечу с Украиной, поддерживать ее суверенитет и общие интересы. Мы уже восемь лет помогаем им развивать оборонные возможности и решили увеличить эту помощь на фоне российской агрессии», — отметил министр.

О намерении помочь Киеву с военным оборудованием заявила и Чехия. Министр обороны страны Яна Чернохова заверила, что новое чешское правительство хочет помочь Украине на фоне возможной эскалации со стороны России.

О продолжении помощи заявил и Премьер-министр Канады Джастин Трюдо. По его словам, Оттава продолжит военную тренировочную миссию в Украине UNIFIER. Об этом говорится в мандате, переданном премьером Канады Джастином Трюдо министру обороны Аните Ананд. Напомним, в рамках операции UNIFIER в Украине находятся около 200 канадских военных. Они пребывают на разных локациях в Центральной и Западной Украине, а штаб-квартира — в Яворове.

Из этих заявлений и конкретных шагов многих правительств видно, что Запад всерьез встревожен ситуацией, сложившейся на украинских границах, и речь идет не только о безопасности нашего государства. Похоже, во многих столицах наконец осознали, что сейчас борьба идет за безопасность всего континента.

Фото с сайта multimedia.europarl. europa.eu