Университет имеет собственную станцию дистанционного зондирования Земли и лабораторию с современными программно-аппаратными комплексами обработки космических снимков. Данные с «Січ-2-30» будут использовать для мониторинга состояния окружающей среды и чрезвычайных ситуаций, а также применять в учебном процессе вуза, где недавно ввели образовательные программы «Космический мониторинг Земли» и «Инженерные и космические технологии защиты окружающей среды».

— Главное, что создана наземная структура, которая вливается в общегосударственную структуру по приему космической информации, — рассказал ректор Полесского национального университета Олег Скидан. — Космическая съемка может использоваться для управления и способствования развитию в аграрном секторе: мониторинга состояния посевов, водных объектов, лесных ресурсов, их незаконных вырубок, лесных пожаров, зон поражения вредителями, экологической ситуации и недропользования. Важно, чтобы спутник приносил конкретный экономический эффект. Его запуск — лишь один аспект, ведь он не может работать без наземного сегмента.

Мы завершили формирование такой структуры и готовы к сотрудничеству.

По словам Олега Скидана, данные с «Січ-2-30» будут использовать, в том числе, для таких практических целей, как разработка и проведение исследований в учебном процессе, разработка рекомендаций по усовершенствованию системы управления на уровне области, информационное обеспечение органов власти и местного самоуправления.